Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Понедельник, 12.03.2018, 01:00 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

Страница 10 из 46 « 1 2 8 9 10 11 12 45 46 »
Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Стрелковое оружие » Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика (Что мы можем себе позволить и чего хотим?)
Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика
Какое оружие предпочтительней всего?
1. 1. Иностранное гладкоствольное. [ 8 ] [6.56%]
2. 2. Отечественное гладкоствольное. [ 38 ] [31.15%]
3. 3. 12- го калибра. [ 57 ] [46.72%]
4. 4. 16 - го калибра. [ 8 ] [6.56%]
5. 5. 20 - го калибра. [ 4 ] [3.28%]
6. 6. Иностранное нарезное. [ 10 ] [8.20%]
7. 7. Отечественное нарезное. [ 54 ] [44.26%]
8. 8. "Самозарядное". [ 23 ] [18.85%]
9. 9. С ручной перезарядкой. [ 7 ] [5.74%]
10. 10. Арбалет и лук. [ 37 ] [30.33%]
Дата завершения опроса: Вторник, 07.02.2023, 16:48
Всего ответов: 122
AlexC Дата: Среда, 05.06.2013, 10:41 | Сообщение # 181
Теоретик
Статус: не в сети
Создается впечатление, что автар описывает оружие которое сам в руках не держал, так сказать чисто теоретические изыскания

Потап Дата: Среда, 05.06.2013, 11:52 | Сообщение # 182
Эксперт по выживанию
Ну его "теоритичесские изыскания" весьма неплохо подтверждаются практикой ....=))
Все, что им написано - точно не из пальца высасано ... biggrin

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир

AlexC Дата: Среда, 05.06.2013, 15:26 | Сообщение # 183
Теоретик
Мне собственно безразлично откуда высосано))))), по поводу подтверждения практикой тут то и проблемка

Потап Дата: Среда, 05.06.2013, 15:49 | Сообщение # 184
Эксперт по выживанию
Цитата (AlexC)
тут то и проблемка

Никаких новых мифов он не плодит .... biggrin
В принципе все правильно.
AlexC, практика в пользовании армейских огнестрелов у меня имеется ... biggrin

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир

AlexC Дата: Среда, 05.06.2013, 16:20 | Сообщение # 185
Теоретик
Тоже имею небольшую практику, единственное что совпадает с его мнением это 5,45 и 7,62 и то частично

Потап Дата: Среда, 05.06.2013, 16:23 | Сообщение # 186
Эксперт по выживанию
В чем различия мнений?

Потап Дата: Среда, 05.06.2013, 16:33 | Сообщение # 187
Эксперт по выживанию
Цитата (AlexC)
это 5,45 и 7,62 и то частично

Частично -то в чем именно заключается?

AlexC Дата: Среда, 05.06.2013, 17:33 | Сообщение # 188
Теоретик
Хотя бы в том что 5,45 это ошибка природы или плоды труда шпиенов

Потап Дата: Четверг, 06.06.2013, 05:57 | Сообщение # 189
Эксперт по выживанию
Так он о том же и пишет, излагает о малой эфективности 5,45 .... biggrin
- Ты в баню?
- Нет, я в баню!

AlexC Дата: Четверг, 06.06.2013, 08:26 | Сообщение # 190
Теоретик
Сравнение ПМ с вальтером, тт и прочь по эргономике, общие мысли по схеме булпап тоже мягко говоря фантастика
Что бы это понять сходите в ормаг и подержите в руках ауг, все прояснится само собой, без изысканий теорий заговоров и тому подобного

Потап Дата: Четверг, 06.06.2013, 11:38 | Сообщение # 191
Эксперт по выживанию
Понятно ...., словеса словесные ...
Ну ..., надыбаешь обзорчик скидывай ...
Люблю оружие biggrin

Потап Дата: Суббота, 08.06.2013, 12:10 | Сообщение # 192
Эксперт по выживанию
РМБ-93 (Ружьё Магазинное Боевое 93 года)
Конструктивно ружьё РМБ-93 заметно отличается от классических магазинных ружей. Магазин надствольный, на 6 патронов, заряжается через окно в его верхней части. Это окно имеет пылезащитную шторку. Зеркало затвора неподвижно. Для перезарядки нужно двигать ствол вперёд, выброс стреляных гильз идёт вниз. Запирание ствола обеспечивается парой защёлок, расположенных по бокам зеркала затвора и сцепляющихся с казенной частью ствола[ссылка 1].
Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, курок скрыт.
Рычажок предохранителя находится на обеих сторонах оружия, при включении запирает спусковой механизм и систему перезаряжания.
РМБ-93 имеет пистолетную рукоять, пластмассовое цевьё и складывающийся вверх и вперёд стальной приклад.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%9C%D0%91-93
Прикрепления: 3788499.jpg(33Kb)

Потап Дата: Суббота, 08.06.2013, 12:17 | Сообщение # 193
Эксперт по выживанию
Данные по ружью РМБ-93:
Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем(помповое с подвижным вперед стволом)
Калибр: 12 (длина патронника 70 или 76 мм)
Длина: 657 мм со сложенным прикладом, 914 мм с разложенным прикладом
Длина ствола: 528 мм
Вес 2.6 кг
Магазин: 6 или 7 патронов в трубчатом надствольном магазине

Гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое, 93 год)было разработано в начале девяностых годов в инициативном порядке в Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО, в настоящеевремя подразделение КБ Приборостроения) в городе Тула. Предполагалось предложить это ружье для вооружения различных сил и служб охраны правопорядка России, однако особого успеха на этом поприще ружье РМБ-93 не снискало. В дальнейшем на его базе для гражданского рынка была выпущена линейка ружей РМО-93 "Рысь", отличавшихся конструкцией прикладов, вариантами длины ствола и длиной патронника (70 или 76мм). На гражданском рынке ружья серии "Рысь" также не снискали широкой популярности. в первую очередь в силу весьма неортодоксальной конструкции и некоторых спорных технических решений. Тем не менее, эти ружья пользуются определенной, пусть и небольшой популярностью среди ряда любителей необычного оружия, главным образом в качестве оружия для защиты дома или для развлекательной стрельбы.
Нужно отметить, что необычность конструкции ружья проистекает в первую очередь из желания создать максимально компактное боевое оружие, пригодное для использования в тесных помещениях. За счет использования подвижного ствола в РМБ-93 удалось значительно сократить габариты ствольной коробки, однако платой за это стала не совсем удобная перезарядка.
Гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 использует необычную конструкцию с неподвижным зеркалом затвора и подвижным вперед стволом, приводимым в действие мускульной силой стрелка. Подача патронов на зеркало затвора осуществляется из трубчатого магазина, расположенного над стволом, выброс стреляных гильз - прямо вниз. Магазин заряжается через окно вего верхней части, имеющее откидную вверх пылезащитную крышку. Запирание ствола обеспечивается парой защелок, расположенных по бокамзеркала затвора и сцепляющихся с казенной частью ствола. При движенииствола вперед и назад при перезарядке эти защелки отжимаются, позволяя стволу перемещаться. Блокирование защелок и жесткое запирание ствола происходит лишь во время нажатия на спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм имеет скрытый курок, стрельба ведется только самовзводом,из-за чего усилие на спусковом крючке достаточно значительно и может сбивать прицел при стрельбе. В конструкции предусмотрен ручной предохранитель, рычажки которого выведены на обе стороны ствольной коробки. В боевом варианте ружье оснащается пластиковым цевьем и пистолетной рукояткой, а также стальным складным вверх и вперед плечевым упором. Гражданские (охотничьи) варианты ружья могут иметь как складной металлический приклад, так и деревянный.
- http://world.guns.ru/shotgun/rus/rmb-93-r.html
Прикрепления: 4848106.jpg(379Kb)

Потап Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:13 | Сообщение # 194
Эксперт по выживанию
Кто не знает про "трехлинейку" Мосина?
Трехлинейка vs ....
Россия не осталась в стороне от процесса развития вооружений. В результате длительных работ в данной области российской армии были представлены на выбор две системы магазинных винтовок – отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. Испытания выявили некоторое превосходство бельгийской винтовки над русской; во всяком случае, офицеры и солдаты, принимавшие участие в стрелковых испытаниях оружия, дружно высказались за винтовку Нагана. Однако высшее руководство учло, что при всех ее прекрасных качествах бельгийская винтовка дала осечек в два раза больше, чем винтовка Мосина, а так же то, что русская винтовка была проще и дешевле в производстве.
За рубежом русскую винтовку всегда называли 'Мосин-Наган'.
Вместе с винтовкой на вооружение был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон, ныне известный как 7,62х54 мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56 мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из-за низкого уровня развития оружейной промышленности России – изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу – создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр. 1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени.
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затвора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад, а затем, нажав на спусковой крючок, извлечь его). Магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина – из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь – отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключается, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. На ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки – деревянная, как правило – из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Вес и длина оружия зависели от версии: 'пехотная' винтовка весила 4,5 кг и имела длину 1 м 30 см; 'драгунская' винтовка – весила 4,18 кг и была длиной 1 м 23 см; карабин Мосина - 3,45 кг и 1 м 2 см.
Подробнее: http://molotarms.ru/index.p....-mosina
Прикрепления: 6692810.jpg(141Kb)

Потап Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:25 | Сообщение # 195
Эксперт по выживанию
Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах из серийных, показавших наилучшую точность боя. На них поначалу устанавливали созданный в 1931 году 4-кратный прицел ПЕ
Винтовка системы Мосина на протяжении десятилетий воспевалась советской пропагандой как самое великолепное оружие, превосходившее все остальные образцы этого класса, производившиеся в других странах. Однако трезвый взгляд, сравнение характеристик русской винтовки с подобными винтовками зарубежного производства и появившаяся теперь возможность 'пощупать' конкурентов 'в живую' дают нам несколько иную картину. Действительно, 'трехлинейка' была очень неплохим оружием; однако нужно признать, что она никогда не являлась и идеальным образцом. Винтовка, несомненно, отвечала предъявляемым к ней требованиям начала 20-го века – она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже малограмотным, малообученным солдатам. В целом 'трехлинейка' прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества.
В ряда причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков. Главными из них были: штык устаревшей конструкции, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой, чем винтовки других стан; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу. К тому же рукоять затвора была расположена слишком далеко впереди от шейки приклада - это замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе, так как стрелку для передергивания затвора постоянно приходилось отрывать винтовку от плеча. Кроме того, горизонтальная рукоятка имела небольшую длину, что требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель так же требовал для его включения и выключения отнятия винтовки от плеча (тогда как на иностранных образцах - Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия). В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой довольно типичный образец русской и советской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении, а так же (главное) - дешевизне.

Потап Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:30 | Сообщение # 196
Эксперт по выживанию
И тем не менее, несмотря на целый ряд недостатков (по сравнению с зарубежными образцами 'болтовых' винтовок), простая и дешевая 'трехлинейка' с честью и достоинством прошла свой долгий боевой путь. Находясь на вооружении русской, а затем советской армий более 60 лет, винтовка Мосина участвовала в огромном количестве войн и сражений. Впервые 'заговорив' в 1900 году в Китае, 'трехлинейка' отлично показала себя в русско-японской войне 1904-1905 гг., в 1-й мировой и Гражданской войнах. Уже с советскими клеймами 'мосинка' сражалась в конфликте на КВЖД, на Хасане и Халхин-Голе, в гражданской войне в Испании, в советско-финской 'Зимней' войне 1939-40 гг.; она оставалась основным видом советского стрелкового оружия и в Великой Отечественной войне, несмотря на бурное развитие в эти годы автоматических систем. Да и в послевоенное время 'трехлинейке' не раз довелось поучаствовать в боях: эта винтовка широко использовалась в конфликте между Северной и Южной Кореей в 1950-1953 гг., в войне во Вьетнаме в 60-70 гг., в многочисленных войнах на африканском континенте в те же годы. А после снятия 'мосинки' с вооружения Советской Армии она нашла себе в нашей стране новое применение: уже более 50 лет 'трехлинейка' используется охотниками как промысловая винтовка для добычи крупного зверя. Вплоть до настоящего времени винтовки Мосина пользуются популярностью среди охотников России и других стран из-за малой стоимости, хороших баллистических данных и доступности дешевых и широко распространенных патронов.
И сегодня старая 'трехлинейка' не сходит со сцены. Причем, не только у нас, но и за рубежом. Соответственно, и модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор. Так, в 90-х годах финны представили новый вариант винтовки Мосина — снайперскую винтовку SSG-96. Сегодня эта винтовка считается лучшей на Западе. Оружие магазинного типа с перезаряжанием вручную, имеет устройство для регулирования усилия на спусковой крючок. Ложе изготовлено из армированной пластмассы, ствол - методом холодной ковки. Прицел оптический 6 - кратного увеличения; может устанавливаться ночной прицел. Стрельба на дальности 300 м дает радиус рассеивания 80 мм, на 600м - 200 мм. А в 2000 г. российские последователи Мосина серьезно модифицировали винтовку по новомодной системе 'буллпап', после чего ей было присвоено название 'ОЦ-48К'. Винтовки ОЦ-48К производятся по заказам силовых органов путем переделки извлеченных со складов снайперских вариантов винтовки Мосина. Спусковой механизм ОЦ-48К для высокоточной стрельбы выполнен мягче и удобнее, чем у прототипа. Цельная деревянная ложа имеет приклад с регулируемыми затылком и 'щекой', у переднего торца цевья предусмотрено крепление для шарнирной сошки. Постоянный магазин полностью вписан в приклад позади пистолетной рукоятки, выполненной заодно с ложей. Затвор управляется через специальную тягу, связанную с ним парой шарнирных рычагов. Эта компоновочная схема позволила уложить снайперскую винтовку со сравнительно длинным стволом в относительно небольшие габариты 1000х250х70 мм. На оружии возможна установка 4-х и 7-кратных прицелов, а так же ночных прицелов. Вместо пламегасителя на ствол может крепиться глушитель для бесшумной стрельбы. Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.
Прикрепления: 5685944.jpg(114Kb)

Потап Дата: Среда, 12.06.2013, 08:39 | Сообщение # 197
Эксперт по выживанию
Постановлением правительства РФ от 14 июля 2006 года на вооружение органов внутренних дел был принят специальный стрелковый комплекс ССК-18,5: в его состав вошли два самозарядных гладкоствольных карабина 12-го калибра и патроны к ним. Карабин с постоянным подствольным магазином получил обозначение 18,5 КС-П, с отъемным коробчатым магазином – 18,5 КС-К. Число «18,5» в обозначении оружия как раз и связано с тем, что 12-й калибр соответствует диаметру канала ствола около 18,5 миллиметра. Для отечественной системы боевого стрелкового вооружения комплекс гладкоствольного оружия стал новым словом, хотя в мире накоплен немалый опыт применения боевых дробовиков.
Многие специалисты отдают предпочтение в бою на малых дальностях ружьям 20 и 12-го охотничьих калибров, а не нарезному оружию. Эти ружья способны вести огонь дробовыми, картечными, пулевыми и специальными патронами (например со «слезоточивой» рецептурой – так что термин «дробовик» здесь достаточно условен). Выстрел крупной дробью или картечью позволяет на небольшом расстоянии гарантированно поразить живую цель за счет распределенного в объеме «снаряда» при достаточном останавливающем и убойном действии. Стрельба тяжелыми пулями из гладкого ствола обеспечивает на малом расстоянии поражение цели за легкими закрытиями и в автомобилях, вскрывает двери. Ведение огня эластичными «травматическими» снарядами выводит противника из строя, но оставляет в живых. Быстрая потеря поражающего действия дроби и пуль, вылетевших из гладкого ствола, в сочетании с малой склонностью к рикошетам значительно снижает вероятность нанесения тяжких ранений случайным людям. Ружья наиболее эффективны в условиях ограниченного пространства: при штурме зданий, ведении боя в помещении, подземных коммуникациях и т. п.
При разработке боевого гладкоствольного оружия по заказу МВД отечественными оружейниками, естественно, использовался богатейший опыт создания и производства коммерческих ружей. В частности, Ижевский машиностроительный завод в 90-е годы на основе системы автомата Калашникова разработал и выпустил на рынок серию нарезных и гладкоствольных самозарядных карабинов под общим названием «Сайга». Коммерческие гладкоствольные карабины 12-го калибра семейства «Сайга-12» стали наиболее популярны, нашли широкий спрос в России и за рубежом. «Сайга-12К» со складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой используется и правоохранительными структурами, и многими сборными командами на соревнованиях по практической стрельбе. Теперь система АК, изначально разработанная как боевая, приобретала новую специальность – боевого гладкоствольного оружия.
Прикрепления: 7238870.jpg(14Kb)

Потап Дата: Среда, 12.06.2013, 08:40 | Сообщение # 198
Эксперт по выживанию
«Сайга» – не единственное семейство коммерческих
самозарядных образцов, разработанных на основе системы Калашникова.
Вятско-полянский машиностроительный завод «Молот» создал семейство
нарезных и гладкоствольных образцов «Вепрь» на базе выпускавшегося
предприятием ручного пулемета РПК. Неудивительно, что вариант
гладкоствольного карабина «Вепрь», представленный вместе с «Сайгой-12
Исп. 030» на выставке «Интерполитех-2005», незначительно отличался от
ижевского образца. В основе их лежит одна и та же система, созданы они
для решения одних и тех же задач, используют одинаковые магазины, такой
же набор планок «Пикатинни». Вятско-полянские конструкторы оснастили
свой образец рамочным складывающимся прикладом. Однако на вооружение
Внутренних войск МВД РФ поступил ижевский образец.

Потап Дата: Среда, 12.06.2013, 08:42 | Сообщение # 199
Эксперт по выживанию
Идея боевого применения ружей всегда вызывала наибольший энтузиазм, пожалуй, в США. Достаточно вспомнить временное принятие магазинных дробовиков на вооружение американских войск во время Первой и Второй мировых войн, Вьетнамской кампании. Тогда требовалось срочно дать подразделениям оружие для ведения боя на малых дальностях и в стесненных условиях. В полицейских же службах и у многих формирований специального назначения дробовики давно стали штатным вооружением. Так что аналог описанным гладкоствольным карабинам стоит поискать среди современных американских образцов.

Традиционно предпочтение отдавалось магазинным ружьям с перезаряжением движением цевья – так называемой помповой схемы (заслужили популярность такие модели, как «Моссберг» 500, 550, 590, серия «Ремингтон» 870). Правда, в 80-е годы в рамках программы CAWS («Система оружия ближней атаки») рассматривалась возможность приобретения американских и европейских автоматических и самозарядных дробовиков 12-го калибра, а в конце 90-х к этому предложению вернулись вновь.
- http://dokwar.ru/publ....1-0-111

AlexC Дата: Четверг, 13.06.2013, 13:24 | Сообщение # 200
Теоретик
по поводу рыси, бул у меня такой ружбай, вещь неоднозначная, на любителя
Основная проблема, в сложенном состоянии невозможно снарядить магазин, в отличии от обычных помповух подбросить патрон но же не получится, только после того как откроешь верхнюю крышку,
пару раз при снаряжении магазина, патроны вываливались один за другим, да и мало их в магазине, удлиннителей магазана тоже нет
еще такой момент неприятный, при удержании за рукоять стволом в низ, этот самый ствол мог открыть затвор под своим весом, соответственно патрон выбрасывался
конструкция в целом довольно сырая, но жалко что не доработали а сняли с производства
Понравилось ружжо тем что имея усм по типу револьверного, могло находится в заряженном состоянии без вреда для пружин (патрон что в патроннике) своего рода однозарядное
Если бы завод переоборудовал на подачу патронов в магазин с боку, получилось бы очень практичное ружье
ПЫ.СЫ.
при извесной доле сноровки может стрелять со сложенным прикладом и двухсторонний предохранитель ля левши очень даже удобен

Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Стрелковое оружие » Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика (Что мы можем себе позволить и чего хотим?)
Страница 10 из 46 « 1 2 8 9 10 11 12 45 46 »
Поиск:
Сегодня были: Гетман

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика