Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Понедельник, 23.07.2018, 05:32 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Тактическая подготовка » Осторожно, мины! (ликбез от Братишки)
Осторожно, мины!
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:16 | Сообщение # 1
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Осторожно, мины. октябрь 2009 http://www.bratishka.ru/archiv/2009/10/2009_10_12.php

Слово "Осторожно", вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к любому вооружению, ведь надо остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все же к минам отношение должно быть особое: не случайно саперы называют их "тихой смертью". Притаилась, надежно замаскированная в земле, и ждет своего часа. Стоит на нее наступить или наехать — прогремит взрыв.

ИЗ ВСЕХ видов оружия наиболее действенными являются минно-взрывные заграждения, в то же время они — наиболее коварные и опасные. Это определяется не столько их поражающим действием в момент срабатывания, сколько постоянной, в течение очень длительного времени степенью готовности к нему, замаскированным положением на местности, сложностью их обнаружения и обезвреживания. Действие мин не зависит от сезона и погоды, времени суток. Оно не избирательно, т. е. не отвечает принципам «свой — чужой», «гражданский — военный», «ребенок — взрослый» и т. п., и не прекращается с окончанием боевых действий.
Инженерные заграждения предназначены для задержания продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и технике, создания наиболее благоприятных условий своим войскам для поражения противника всеми видами оружия. Создаются инженерные заграждения по рубежам (перед позициями своих войск) и по направлениям; они должны быть неожиданными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не стеснять маневра своих войск.

Инженерные заграждения по способу воздействия на противника подразделяются на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные. При наличии рек (водохранилищ) могут устраиваться водные заграждения. По предназначению они бывают противотанковые, противопехотные, противодесантные, смешанные.
Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений и устанавливаются в виде минных полей, групп мин и отдельных мин (фугасов).

Минным полем называется участок местности, в пределах которого установлены мины. Минные поля могут быть противотанковые, противопехотные, противодесантные (речные и морские), смешанные и ложные.

Миной называется заряд взрывчатого вещества, как правило, в оболочке со специальным устройством для взрывания, применяемый в качестве противотанкового, противопехотного, противотранспортного или противодесантного заграждения.
В отличие от невзрывных заграждений (земляных, дерево-земляных, проволочных и других) минно-взрывные заграждения обладают рядом ценных свойств. Они выводят из строя живую силу и технику противника, быстро устанавливаются, снимаются и переносятся на другое место, при условии, если мины были установлены без элементов неизвлекаемости, хорошо маскируются и трудно поддаются разведыванию и преодолению.
Особенно эффективно внезапное применение минных заграждений, обязательно увязанное с огневым воздействием артиллерийских подразделений. Внезапно применить минные заграждения — значит поставить их скрытно и неожиданно для противника, а, следовательно, задержать его в зоне огня огневых средств дольше обычного. Если же противник попытается обойти заграждения, он неизбежно подставит под прицельный огонь борта танков, самоходных орудий, БМП и бронетранспортеров.

Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями между рядами и минами в рядах, расходом мин на 1 километр и вероятностью поражения боевой техники и живой силы противника.
Боевая эффективность минных полей зависит от типа и количества мин, установленных на 1 погонном километре фронта.
Нормальной плотностью противотанкового минного поля признано считать 750—1000 противотанковых (противогусеничных) мин, установленных на 1 км протяженности минного поля. На особо важных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с повышенным расходом мин: мин типа ТМК-62—1000 и более; мин типа ТМК-2—500 штук и более. Вероятность поражения танков, БМП и БТР на минных полях из мин типа ТМ-62 при расходе 750—1000 штук/км составляет 0,65—0,75, а из мин типа ТМК-2 при расходе 300—400 штук/км — 0,7—0,8.

Противотанковые минные поля устанавливаются прицепными минными заградителями, вертолетами, оборудованными комплектами для раскладки мин (ВМР-2), а также с применением автомобилей, оборудованных лотками и вручную.
Минно-взрывные заграждения применяются во всех видах боевых действий войск как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами заграждений и естественных препятствий. Важное преимущество минных заграждений — простота и легкость их создания, отсюда — быстрота установки на поле боя.

В наступлении минно-взрывные заграждения применяются при закреплении захваченных рубежей, прикрытии флангов и стыков частей и соединений и промежутков между ними, а также для воспрепятствования отходу преследуемого противника.
В обороне минно-взрывные заграждения применяются для затруднения развертывания боевых порядков и замедления продвижения противника и создания условий своим войскам для уничтожения живой силы и боевой техники противника как перед передним краем, так и в глубине обороны, а также для прикрытия районов расположения войск и объектов.
При выходе из боя и отходе минно-взрывные заграждения применяются для прикрытия маневра и вывода своих войск из-под ударов противника, а также с целью затруднить противнику использование дорог, аэродромов, мостов и других объектов на оставляемой территории.

Расположение минно-взрывных заграждений тесно увязывается с системой огня и не должно стеснять маневра войск.
Установка минно-взрывных заграждений производится на основе указаний командиров общевойсковых частей и соединений. Группы мин (отдельные мины) устанавливают на дорогах, объездах, бродах, гатях, горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах. Охрана минно-взрывных заграждений организуется командирами общевойсковых частей (подразделений) на своих боевых участках после ознакомления с местами их установки и приемки от командиров инженерных подразделений.

В то же время в условиях ожесточенных военных конфликтов конца ХХ — начала XXI столетия, в ходе которых, по разным причинам, не соблюдаются нормы и не выполняются правила, предусмотренные для «цивилизованных» войн, опасность мин усугубляется, как минимум еще двумя факторами.
Во-первых, это широкое применение мин-сюрпризов, т. е. взрывных устройств, по внешнему виду не отличающихся от предметов, привычных в гражданском и военном обиходе. Объектами поражения в этом случае могут стать совершенно случайные люди, не участвующие в боевых действиях.
Во-вторых, установка мин и минных полей стала уделом зачастую лишь минимально подготовленных в узкотехническом плане людей, выполняющих эту работу чисто механически, без соблюдения системы, без составления формуляров минных полей. Такой формуляр позволяет безошибочно определять на местности границы минного поля и, при отсутствии необходимости в нем, обезвреживать мины. Поэтому на местах боев в зонах военных конфликтов вполне возможно оставление абсолютно бесконтрольных заминированных участков местности.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:18 | Сообщение # 2
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ОСТОРОЖНО, МИНЫ (продолжение)

Мины классифицируются по нескольким признакам. По предназначению они могут быть:
— противотанковыми — для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других боевых и транспортных машин;
— противопехотными — для поражения живой силы противника;
— противотранспортными (дорожными) — для вывода из строя или уничтожения транспортных средств (в том числе и подвижного состава железных дорог);
— противодесантными (речными и морскими) — для вывода из строя или уничтожения живой силы и десантных средств на реках, озерах, на морских отмелях и т. п.;
— минами-ловушками, специальными и сигнальными.
Другими признаками для классификации являются характер поражающего действия, способ приведения в действие и ряд других.

Так, противотанковые мины предназначены для минирования местности с целью поражения танков и другой боевой техники противника. Однако в большинстве случаев их взрыватели способны реагировать на легкую колесную и гусеничную технику. По своему поражающему действию они делятся на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые.
Противогусеничные мины — нажимного действия, срабатывают при наезде на них гусеницы или колеса. Для тяжелой бронированной техники это грозит потерей подвижности, для небронированной — гораздо более серьезными повреждениями и поражением находящихся в них людей. Усилие срабатывания мин этого типа составляет 175—650 кг для отечественных и 150—250 кг для иностранных.
Противоднищевые мины имеют взрыватели с длинным вертикальным штырем, при отклонении которого в любую сторону корпусом машины или наезде на который мина приводится в действие. Эти мины имеют мощные кумулятивные заряды, способные пробивать днища тяжелой бронированной техники. Некоторые образцы мин имеют неконтактные взрыватели, без штырей, реагирующие на массу металла при проходе машины над миной.
Противобортовые мины представляют собой одноразовые противотанковые гранатометы, устанавливаемые в определенном положении сбоку от вероятных направлений передвижения танков и другой техники. Выстрел производится с близкого расстояния в момент наезда гусеницы или колеса на замыкатель электроцепи взрывателя. Гранаты имеют кумулятивную боевую часть.
При подрыве на противотанковых минах боевых машин наиболее тяжелые последствия имеют место в случае пробития брони и проникновения ударной волны внутрь корпуса. В числе прочих поражающих факторов она создает огромное избыточное давление, которое может повлечь гибель экипажа и срабатывание взрывателей снарядов в боеукладке. Поэтому наиболее доступными и не лишенными эффективности мерами безопасности являются размещение личного состава не внутри, а на броне боевых машин при передвижении по-походному и нестопорение закрытых люков в положении по-боевому. Машины в колонне должны двигаться след в след, по одной колее. В то же время старая колея может представлять опасность для одиночной машины, так как именно в ней, возможно, будет установлена мина или ее приводное устройство.

Противопехотные мины могут быть фугасными или осколочными. По способам приведения в действие они бывают нажимного или натяжного действия, а также управляемые.
Фугасные мины поражают главным образом силой взрыва, его ударной волной. Эти мины устанавливаются и маскируются в грунте. Для них характерно нажимное действие, когда на мину воздействуют какой-либо частью тела. Это зависит от способа передвижения — шагом, по-пластунски и т. п. В результате поражается в большинстве случаев один человек. Степень поражения, в зависимости от мощности заряда мины и некоторых других условий, может варьироваться от ранения конечностей до смертельных исходов.

Осколочные мины, в свою очередь, подразделяются на мины кругового и направленного поражения.
Осколочные мины поражают всех находящихся в зоне разлета убойных осколков или в зоне сплошного поражения. Размер такой зоны зависит от типа мины. Для увеличения радиуса зоны некоторые типы осколочных мин имеют устройства, обеспечивающие их подрыв на небольшой высоте над землей. Высота подрыва находится в пределах 0,6—1,2 м для иностранных и 0,6—0,8 м для отечественных мин. Такие мины устанавливаются и маскируются в грунте, а при срабатывании приводного устройства за счет вышибного заряда отстреливаются вверх на высоту, равную длине натяжного троса, после чего происходит их подрыв. Радиус зоны сплошного поражения выпрыгивающих мин может достигать 13 м. Обычные, не выпрыгивающие, осколочные мины устанавливаются не в грунт, а над поверхностью земли. При подрыве они создают значительно меньшие зоны сплошного поражения, радиусом около 4 м. В большинстве случаев осколочные мины имеют натяжное действие, то есть срабатывают при натяжении проволоки-растяжки, выдерживающей предохранительную чеку взрывателя. На местности растяжки устанавливаются на высоте 5—7 см над землей и маскируются растительностью. В специфических условиях (в зданиях, фортификационных сооружениях и т. п.) растяжки могут ставиться по-другому, в соответствии с обстановкой. Воздействие, даже слабое, на растяжку приводит к подрыву мины. Некоторые осколочные мины, в основном иностранные, в качестве приводного устройства дополнительно к растяжкам имеют специальные усики. Касание этих усиков приводит к срабатыванию взрывателя мины. Достаточно широкое распространение получили и управляемые осколочные мины. Они обеспечивают создание при подрыве направленного пучка осколков, разлетающихся на дальность 50 м и более в секторе примерно 60°. Устанавливаются такие мины на просеках, в дефиле и других местах, где возможно скопление или компактное передвижение живой силы противника. Приведение мин в действие осуществляется дистанционно, как правило, по проводам.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:26 | Сообщение # 3
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ОСТОРОЖНО, МИНЫ (продолжение)

По срокам действия мины различаются на мины мгновенного и замедленного действия, что определяется устройством взрывателя мины.

По способу приведения в действие мины делятся на:
неуправляемые мины, взрывающиеся при внешнем воздействии на них или автоматически по истечении срока, заданного при их установке;
управляемые мины, взрывающиеся или устанавливаемые в боевое положение с пункта управления по проводам или радиопередатчиком, находящимся на значительном расстоянии от минного поля (заминированного объекта).
Наиболее распространены противотанковые и противопехотные мины. Большинство из них изготовлены фабричным способом, но есть и самодельные образцы.

Самоделками представлен и еще один тип мин, получивших распространение в «локальных» войнах и военных конфликтах, в виде мин-ловушек.
На территориях, освобожденных от противника или оставленных им, высока вероятность подрыва на специально установленных и замаскированных или просто забытых минах. Забытыми могут быть противотанковые и противопехотные мины, установленные с целью поражения живой силы и боевой техники противника в ходе боевых действий. Такие же мины могут быть оставлены специально в расчете на то, что в небоевой обстановке внимание и осторожность личного состава противника будут притуплены, а разведка и обезвреживание мин осуществляться не будут. Кроме обычных мин с этой целью могут быть использованы специальные мины-ловушки или мины-сюрпризы фабричного или кустарного производства.

Все мины при их установке могут быть поставлены в извлекаемое и неизвлекаемое положение.
Мины, содержащие заряд взрывчатого вещества и не имеющие взрывателя, являются минами неокончательно снаряженными; в таком виде они выпускаются снаряжательными заводами, хранятся на складах и перевозятся на различных транспортных средствах.
В окончательно снаряженный вид мины приводятся введением в них взрывателей, что осуществляется в зависимости от устройства мин заблаговременно непосредственно перед установкой мин или при их установке.
Мины, снятые при разминировании с места их установки, считаются обезвреженными после извлечения из них взрывателей (запалов, электродетонаторов).

Каждая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Корпус мины может выполняться из различных материалов — металла, дерева, пластмассы и др. При этом корпус мины, выполненный из дерева или пластмассы, в отличие от металлического корпуса затрудняет обнаружение мины миноискателем. Заряд взрывчатого вещества в минах является источником энергии, используемой для поражения или разрушения объекта и, как правило, состоит из двух частей: основного заряда и промежуточного детонатора в виде тротиловой шашки.
Для снаряжения мин в качестве основного заряда применяются взрывчатые вещества повышенной, нормальной и пониженной мощности как в чистом виде, так и в виде сплавов или смесей.
Наиболее широкое применение для снаряжения мин получили взрывчатые вещества нормальной мощности — тротил и мелинит, а также взрывчатые вещества пониженной мощности — аммотолы, аммониты и динамоны. Сравнительно небольшая чувствительность взрывчатых веществ нормальной и пониженной мощности к удару и, следовательно, достаточная безопасность в обращении являются условием, обеспечивающим удобство их применения для снаряжения мин.
В минах применяются взрыватели различных типов. Взрыватель состоит из ударного механизма и запала.

Конструкций мин или взрывных устройств, в основу действия которых заложены всевозможные принципы, существует великое множество, не поддающееся описанию в данной статье. Подробнее можно рассмотреть лишь несколько характерных типов отечественных мин.

К противотанковым минам серии ТМ-62 относятся мины: ТМ-62 М, ТМ-62 ПЗ, ТМ-62 Т, ТМ-62 П2, ТМ-62 П, ТМ-62 Д, ТМ-62 Б.
Мины серии ТМ-62, неокончательно снаряженные, представляют собой заряд ВВ, заключенный в корпус (в оболочку или без корпуса) с унифицированным очком под взрыватель. При хранении очко закрывается пластмассовой или полиэтиленовой пробкой. Принцип действия мины ТМ-62 М: при наезде на щиток взрывателя он опускается, его втулка с капсюлем-детонатором М-1 упирается в детонатор; при дальнейшем нажатии чеки срезаются, шарики освобождают ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор М-1, вызывая его взрыв и взрыв мины. Корпус мины ТМ-62 М — металлический цилиндрической формы диаметром 320 мм. Общая масса мины — 9,5—10,0 кг; масса заряда взрывчатого вещества — 7,0—7,5 кг. Усилие срабатывания от давления 1500—5500 кг.
При установке противотанкового минного поля саперы выдерживают расстояние между соседними минами около 4 м. В этом случае вероятность, что танк не проскочит минное поле безнаказанным, значительно возрастает.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:28 | Сообщение # 4
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ОСТОРОЖНО, МИНЫ (продолжение)

Противопехотные мины: фугасные (ПМН, ПМН-2, ПМН-4, ПФМ-1) и осколочные (ПОМЗ-2 М; ОЗМ-72, МОН-50).
Типичная представительница противопехотных мин — противопехотная фугасная мина ПМН состоит из корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового механизма, ударного механизма и запала МД-9.



Устройство этого фугасного боеприпаса автоматического действия несложно. В пластмассовый корпус цилиндрической формы диаметром 110 мм вкладывается заряд взрывчатого вещества массой 200 грамм. Общий масса мины — 550 г.
В корпусе мины имеется вертикальный канал для размещения спускового механизма и горизонтальный канал для размещения ударного механизма и запала. Нажимное устройство мины состоит из пластмассового нажимного щитка и резинового колпака, надетого на корпус и закрепленного проволокой или металлической лентой. Спусковой механизм, монтируемый в вертикальном канале корпуса, состоит из пластмассового штока, пружины и разрезного кольца. Шток имеет окно с боевым выступом, предназначенным для удерживания ударника ударного механизма на боевом взводе, а окно для пропуска ударника при срабатывании мины.
В собранном виде шток всегда поджат пружиной вверх к разрезному кольцу, при этом верхняя часть штока упирается в нажимной щиток и поддерживает его в верхнем положении.
Ударный механизм собран в отдельный узел и ввинчен в боковое гнездо корпуса мины. Запал МД-9 вставляется в горизонтальный канал корпуса через отверстие, закрываемое заглушкой с резиновой прокладкой для герметизации отверстия. Время замедления временного предохранителя не менее 2,5 минуты. Мина срабатывает от давления 8—25 кг.
Мины ПМН обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте их установки взрывом зарядов ВВ, которые располагаются рядом с миной, или многократным проездом по минному полю танков, танков с тралами или с буксируемыми дорожными катками.

Рассмотрим противопехотную осколочную мину ПОМЗ-2 М, взрыв которой может вывести из строя не одного человека, а сразу нескольких, если они идут группой, так как радиус сплошного поражения составляет 4 м, а площадь сплошного поражения — 48 кв. м.
Чугунный корпус мины снизу имеет камеру для заряда взрывчатого вещества — тротиловой шашки массой 75 г. В верхней части просверлено отверстие для взрывателя. На корпусе сделана насечка, что помогает образованию при взрыве равномерного веера осколков.
Так как эта мина натяжного действия, то к ней придаются простейшие приспособления: установочный колышек, карабин с проволокой длиной 0,5 м и два колышка с проволочной растяжкой длиной 8 м. Диаметр корпуса мины ПОМЗ-2—60 мм, а высота ее 130 мм, масса окончательно снаряженной мины — 2,3 кг. Усилие срабатывания от давления 0,5—1,3 кг.
Принцип действия мины ПОМЗ-2 М: как только нога человека заденет за проволочную растяжку, она натягивается и выдергивает боевую чеку из взрывателя; ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины. При взрыве заряда взрывчатого вещества корпус мины дробится по насечкам на осколки, которые разлетаются по радиальным направлениям, поражая живую силу противника.
Противопехотная мина ОЗМ-72, осколочная, заградительная, кругового поражения, неокончательно снаряженная, состоит из направляющего стакана, корпуса, заряда ВВ, вышибного заряда и ударного механизма.
Мины ОЗМ-72 могут устанавливаться в автономном варианте со взрывателями МУВ, МУВ-2, МУВ-3 или в управляемых минных полях с комплектами ВКПМ-1, УМПП-3. Для приведения мин в действие электрическим способом в управляемых минных полях применяются электромеханические накольные механизмы НМ-71.
Общая масса мины ОЗМ-72—5 кг; масса заряда взрывчатого вещества — 0,075 кг. Усилие срабатывания от давления 20—60 кг. Радиус сплошного поражения составляет 25 м.
Мины ОЗМ-72, установленные автономно, обезвреживать (снимать) запрещается. Они уничтожаются тралением кошками или проездом танков. При тралении кошками вручную забрасывание кошки на минное поле и ее подтягивание производятся из укрытия. Снимать разрешается только мины, установленные в управляемых минных полях, после перевода их в безопасное состояние (отключения пультов управления).

Противопехотная осколочная мина МОН-50 устанавливается, как правило, в управляемом варианте и взрывается от детонатора ЭДП-р или механическим способом (взрывателем МУВ или МУВ-2 с запалом МД-5 М и натяжной проволокой). Противопехотная мина МОН-50 неокончательно снаряженная, состоит из корпуса, снаряженного готовыми осколками, и заряда ВВ. При взрыве мины осколки разлетаются в основном в сторону прицеливания и наносят поражение живой силе противника.
Общая масса мины МОН-50—2 кг; масса заряда взрывчатого вещества — 0,7 кг. Зона сплошного поражения составляет по дальности — 50 м, а ширина зоны на дистанции 50 м — 45 м.

Мины дистанционного минирования ПОМ-2 устанавливаются системами дистанционного минирования и вручную с помощью комплектов ручного минирования КРМ-П. Мины ПОМ-2 уничтожаются на месте их установки механическим тралением, взрывным способом или расстрелом из стрелкового оружия.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:32 | Сообщение # 5
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ОСТОРОЖНО, МИНЫ (продолжение)

Разумеется, одна мина погоды на войне не сделает, мины имеет смысл применять в массовом количестве. Поэтому-то в боевых условиях и делают из них специальные заграждения, так и называющиеся минными, которые предназначаются для замедления продвижения противника, если возможно — вплоть до его полной остановки. А в это время его боевая техника и живая сила расстреливаются огнем всех имеющихся средств поражения.
Для этого в Российских Вооруженных силах широко используются и комплекты минно-взрывных заграждений — ПКМ; ВКПМ-1 и ВКПМ-2.

Комплект минирования ПКМ предназначен для минирования местности с помощью разовых минных кассет. ПКМ состоит из подрывной машинки ПМ-4, станка с кассетой и анкером, двух катушек проводной линии по 15 м каждая.
Комплекты ВКПМ-1, ВКПМ-2 предназначены для устройства минно-взрывных заграждений (МВЗ) из противопехотных мин ОЗМ-72 и МОН-50 в целях прикрытия позиций войск и охраны войсковых объектов.
Комплекты ВКПМ-1 и ВКПМ-2 позволяют устраивать минно-взрывные заграждения, состоящие из четырех групп мин, которые располагаются на подступах к позициям (районам расположения) подразделений или к отдельным объектам. Протяженность минно-взрывных заграждений по фронту может составлять до 200 м, а дальность управления — до 100 м.
Наряду с противотанковыми и противопехотными минами в Российской армии существует еще и целый ряд специальных мин, в том числе — противодесантных и сигнальных.

Противодесантная мина ПДМ-1 м устанавливается под водой в прибрежной зоне моря с глубинами от 2 до 5 м, в различных водоемах, реках со скоростью течения до 1,5 м/с.
Масса взрывчатого вещества у мины ПДМ-1 м равна 10 кг. Этого достаточно, чтобы пробить днище плавающего танка или десантно-плавающего средства и быстро потопить его.
Конструктивно мина ПДМ-1 м состоит из четырех основных частей: корпуса, взрывателя, штанги и балластной плиты. Масса окончательно снаряженной мины вместе с чугунной балластной плитой достигает 60 кг, а ее высота со взрывателем и штангой — 1 м. Предохранительное устройство мины — это целый конструктивный узел, который ввинчивается в корпус взрывателя и препятствует его срабатыванию. Когда же противодесантная мина будет установлена, вода попадет внутрь этого устройства через специальные отверстия. Она растворит сахарную шашку, а попросту кусок сахара, запрессованного внутрь корпуса. Шток, который прижимается к этой шашке пружиной, будет постепенно подаваться вперед и, когда сахар полностью растворится, освободит ударный механизм взрывателя.
Таким образом, тот отрезок времени, в течение которого растворяется сахарная шашка, и есть время перехода взрывателя из предохранительного положения в боевое. Оно различно и зависит главным образом от температуры воды. При 4—30 °C это время составляет 8 минут, а при температуре, близкой к нулю, этот процесс затягивается до 2,5 часа.
Если плавающий танк или десантное судно натолкнутся на мину, то они неизбежно наклонят штангу, а следовательно, и взрыватель. Как только угол наклона достигнет 10—15°, ударник полностью освобождается. Под действием пружины он разгоняется, накалывает капсюль-воспламенитель запала, от взрыва которого срабатывает промежуточный детонатор, и тотчас детонирует основной заряд мины.

Среди инженерных мин есть и специальные боеприпасы. И самый распространенный из них — сигнальная мина СМ.
Существует много способов и средств, которые можно использовать, чтобы противник не смог незамеченным подойти к расположению наших войск. Одним из этих средств и является сигнальная мина СМ.
Конструкторы предусмотрели как бы двойное действие сигнальной мины. Как только вражеский разведчик заденет за тонкую проволочную растяжку, тишину прорежет резкий звуковой сигнал, длящийся 8—10 с, а вслед за ним вспыхивает луч огня и во все стороны разлетаются горящие сигнальные звездочки, которые могут подниматься на высоту более 5 м.
Масса этой мины не превышает 400 г, диаметр 25 мм, длина — 278 мм. По форме и размерам она напоминает крупный карандаш типа «сувенирный».
В ходе боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах на территории нашей страны, в которых в последние десятилетия принимали участие Вооруженные силы, нашим солдатам чаще всего довелось сталкиваться с обычными противопехотными осколочными минами или самодельными взрывными устройствами с взрывателем натяжного действия, которые устанавливались внутри помещений (в блиндажах, домах) или в кабинах автомобилей, а концы растяжки закреплялись изнутри на двери, люке подвала, оконной раме и т. п. При их открывании снаружи происходил подрыв мины.

Часто встречались мины-сюрпризы. Якобы брошенные на позиции при поспешном отходе с нее патроны для стрелкового оружия могли оказаться переснаряженными таким образом, что при попытке использовать их для стрельбы происходило разрушение оружия с травмированием или гибелью стреляющего.
Наиболее распространенными стали мины-ловушки нажимного, натяжного, обрывного, разгрузочного и электрического действия, хотя могли встречаться и иные конструкции. Устройства нажимного действия срабатывали под тяжестью нагрузки на сам заряд или его взрыватель, натяжного — при воздействии на проволочную растяжку, натянутую с некоторой слабиной. Если растяжка натянута туго, без слабины, то это явный признак мины обрывного действия, которая должна сработать при перерезании или обрыве растяжки. У мин-ловушек разгрузочного действия взрыватель находится под действием постоянной нагрузки, при снятии которой он срабатывает и приводит в действие мину. Все вышеперечисленные типы приводных устройств могут применяться при установке мин-ловушек электрического действия. Тогда при нажатии, натяжении или обрыве растяжки, снятии нагрузки и т. п. замыкаются контакты взрывной электроцепи и происходит подрыв мины.
По всем маршрутам как в полевых условиях, так и в населенных пунктах всегда первыми должны проходить саперы. При передвижении в пешем порядке нужно стараться идти след в след на максимально возможной дистанции друг от друга для уменьшения вероятности поражения фугасными или осколочными минами. Находясь в расположении войск, не следует выходить за установленные границы, за пределами которых вероятность подрыва на минах значительно выше. В пределах расположения нужно стараться пользоваться проторенными маршрутами для перемещения от одного объекта к другому. Никакие предметы, даже самые привлекательные с виду и вроде бы необходимые, не должны страгиваться с места. Еще лучше не приближаться, так как заминированы могут быть не сами предметы, а подступы к ним. Не следует входить в дома, другие помещения, проникать внутрь боевой или транспортной техники, если достоверно не установлено, что эти объекты взрывобезопасны. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства или вызывающих подозрения в их предназначении, нужно немедленно сообщать об этом военным и принимать меры к тому, чтобы никто из посторонних не приближался к опасному месту. Ни в коем случае не принимать мер по самостоятельному обезвреживанию взрывных устройств, какими примитивными они ни казались бы.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:50 | Сообщение # 6
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ. ноябрь 2009 http://www.bratishka.ru/archiv/2009/11/2009_11_9.php

Разведка минно-взрывных заграждений, как и других невзрывных заграждений, является одной из важнейших задач инженерного обеспечения боя. Разведка минно-взрывных заграждений противника ведется воздушным и наземным фотографированием, наблюдением и поиском при подготовке к наступлению перед передним краем обороны противника; в ходе наступления — в целях обеспечения успешного наступления своих войск и предотвращения потерь личного состава и боевой техники на путях продвижения своих войск, при прокладывании колонных путей и восстановлении дорог для маневра своих войск, при расположении войск на территории, захваченной у противника.

При разведке минно-взрывных заграждений инженерные разведывательные подразделения (группы) должны установить: расположение на местности заграждений; их характер; протяженность по фронту и в глубину, границы; тип минно-взрывных средств, использованных противником для устройства заграждений, и их взаимное расположение; наличие и места проходов в минно-взрывных заграждениях и обходов; расположение и характер огневых сооружений противника, прикрывающих огнем, минно-взрывные заграждения и проходы в них, наличие и характер скрытых подступов к заграждениям. Необходимо также определить степень готовности минных полей, количество рядов в минном поле и расстояние между ними и минами в рядах, типы мин и способы их установки, наличие установленных мин с элементами неизвлекаемости.
Если разведка невзрывных заграждений облегчается тем, что довольно легко определить местоположение таких заграждений, их характер, фланги, размеры, незагражденные промежутки в них и т. п., то местоположение, начертание в плане, глубину минно-взрывных заграждений, расположение в них отдельных фугасов и мин, типы этих мин и их взрывателей выявить труднее, так как мины и фугасы устанавливаются обычно с заглублением их в грунт (снег) с тщательной маскировкой.
Разведка минно-взрывных заграждений перед передним краем обороны противника ведется в основном наблюдением и поиском.
Разведка наблюдением организуется с инженерных наблюдательных постов и ведется круглосуточно визуально с помощью оптических средств разведки. Обнаружение минно-взрывных заграждений при разведке наблюдением по демаскирующим признакам (нарушение поверхности грунта или снега, наличие следов производившихся работ по минированию в виде оставленной упаковки мин, кусочков бумаги и различных забытых предметов) производится днем, а обнаружение работ по минированию, как правило, ночью, при освещении местности осветительными ракетами (наличие солдат перед передним краем, движение машин вблизи переднего края и т. п.)
При ведении боя в глубине обороны противника разведка минно-взрывных заграждений может проводиться танками, оснащенными минными тралами, и подразделениями саперов. При этом успех выполнения задачи по преодолению инженерных заграждений во многом зависит от достоверных данных разведки.
В том случае если минно-взрывные заграждения по условиям местности или тактической обстановки обойти не представляется возможным, их преодолевают с помощью штатных средств траления, установок разминирования, инженерных машин разграждения и вручную.

Для разведки минных полей противника и проделывания в них колейных проходов применяются минные тралы. Минный трал представляет собой прицепное приспособление к средним и тяжелым танкам, состоящее из двух секций. Ширина колеи, протраливаемой одной секцией трала перед гусеницей танка, равна 1,3 м, а ширина непротраливаемого промежутка между секциями — 1,2 м.
Проходы в противотанковых рвах и переходы через сухие канавы и овраги выполняются танками, оснащенными навесным бульдозерным оборудованием.
При отсутствии навесного оборудования проходы в сухих канавах, рвах и оврагах устраиваются путем обрушения крутостей взрывом наружных или заглубленных сосредоточенных зарядов с затратой времени от 10 до 40 минут, если заряды и взрывные сети подготовлены заранее. Кроме того, обрушение эскарпа или противоположной крутости рва может быть произведено несколькими выстрелами из танковой пушки. Проходы в надолбах обычно проделывают взрывным способом.
Для проделывания проходов в минных полях противника перед передним краем обороны применяют удлиненные заряды разминирования УЗ-3 Р, УЗ-3, противоминные тралы. Проходы в минно-взрывных заграждениях в глубине обороны противника устраиваются с помощью установок разминирования и противоминных тралов последующим уширением их с помощью звеньев УЗ-3, укладываемых перпендикулярно оси прохода. В зимних условиях (если мины установлены в снегу) проходы можно проделывать с помощью снегоочистителей.
Удлиненный заряд разминирования УЗ-3 подается на минное поле натаскиванием с помощью танка с тралом. Буксируется заряд не более чем на 3 км во избежание его повреждения и отказа при подрыве. В комплекте имеется 56 блоков, из них 6 — в инертном снаряжении. Масса комплекта заряда без упаковки составляет 2,2 тонны. Из одного комплекта собирается один заряд длиной 100 м или два заряда длиной 50 м. Время сборки заряда силами расчета в составе отделения — 1,5 ч.
Катковый минный трал КМТ-5 (КМТ-5 В) предназначен для разведки противотанковых минных полей и проделывания в них колейных проходов для пропуска по ним танков, не оснащенных тралами.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:52 | Сообщение # 7
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ. (продолжение)

Однако, несмотря на все технические усовершенствования последнего времени, во всех без исключения боевых действиях, где приходилось в последние десятилетия принимать участие русскому солдату, было однозначно доказано, что наиболее точные сведения о наличии и характере минно-взрывных заграждений может дать только инженерная разведка поиском, которому предшествует тщательная разведка наблюдением.
Разведка поиском минно-взрывных заграждений перед передним краем обороны противника ведется на широком фронте в направлениях, намечаемых для устройства проходов. Состав разведывательной группы может быть различный. Как правило, для разведки минно-взрывных заграждений в одном из направлений выделяется саперное отделение. Боевой порядок разведывательной группы зависит от ее численного состава, наличия и характера средств поиска мин и поставленной задачи.
Для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях выделяются саперные подразделения (группы разграждения) в количестве, обеспечивающем своевременное устройство необходимого количества проходов для пропуска боевых порядков войск. Так, для преодоления заграждений, установленных дистанционными системами минирования, в каждом батальоне создаются специальные группы разграждения (по одному — два отделения), а в каждой роте назначаются по одному отделению (расчету) разминирования. Группы комплектуются личным составом, обученным приемам разминирования, и оснащаются средствами для поиска мин и их уничтожения.
Проходы как в своих минных полях, так и в минных полях противника перед передним краем устраиваются шириной 6–8 м, а при ведении боя в глубине обороны противника —  не менее 4 м. В последующем на путях движения войск проходы уширяются до 10–12 м, чтобы обеспечить объезд (обход) поврежденной на проходе техники.
Для разведки минно-взрывных заграждений и устройства в них проходов разведывательные группы и группы разграждения оснащаются миноискателями, щупами, средствами для обезвреживания, удаления, уничтожения и обозначения обнаруженных мин и мест минирования.
Миноискатели предназначаются для обнаружения установленных в грунт или снег мин, корпуса или взрыватели которых изготовлены из металла. Конструкция ряда образцов миноискателей позволяет производить поиск мин, находящихся в воде.
Когда в 1934 году советскому военному инженеру Б. Я. Кудымову удалось создать необычный прибор, то над его названием долго не задумывались: если ищет мины, пусть называется миноискателем. Несколько усовершенствованных образцов миноискателей успешно применялись во время советско-финляндской войны 1939/1940 года. А уже во Второй мировой войне миноискатели широко использовались всеми воевавшими армиями.
Бесценные кадры кинохроники периода Великой Отечественной войны донесли до нас эпизоды самоотверженных действий отважных советских саперов. На обломке доски, на заборе, а то и прямо на стене дома появлялись надписи «Проверено. Мин нет». Значит, можно смело идти вперед, не боясь, что тебя разнесет на куски. Чтобы оставить после себя надпись «Мин нет», надо не только иметь в руках хороший прибор, но работать исключительно добросовестно и надежно.

Наибольшее распространение в годы войны в Красной Армии получили переносные индукционные миноискатели, которые реагировали на металлические детали мин. Один из них — высокочастотный миноискатель ВИМ-625 В2. В состав прибора входили: поисковая рамка, гетеродинный блок, кабель, соединяющий поисковую рамку с гетеродинным блоком, разборная штанга, головные телефоны, источники питания, расположенные в деревянном ящике и соединенные кабелем с гетеродинным блоком, и заплечный чехол, предназначенный для упаковки всех частей миноискателя.
В качестве источников питания для миноискателя использовались батарея БАС-Г-60 или БАС-80 и два элемента 3 С.
Принцип действия миноискателя был основан на изменении частоты высокочастотного генератора при поднесении поисковой рамки к металлу.
Поисковая рамка представляла собой четырехвитковую катушку из кабеля в резиновой оболочке, которая была уложена в паз стального каркаса.
Гетеродинный блок размещался в разъемной металлической коробке. Основу его схемы составляли два высокочастотных генератора — основной рамочный) и вспомогательный (внутренний). Катушка индуктивности, смонтированная в поисковой рамке, конденсатор постоянной емкости и первичная обмотка трансформатора составляли контур основного генератора. А двухсекционная катушка индуктивности и два конденсатора —  контур вспомогательного генератора. Иногда первый генератор называли рамочным, а второй —  внутренним. Лампы и радиодетали размещались в металлической коробке гетеродинного блока.

Для подготовки миноискателя к работе требовалось соединить между собой колена штанги, закрепить на ней поисковую рамку и гетеродинный блок, подключить фишку кабеля питания к гетеродинному блоку, вращением ручки, расположенной на верхней крышке гетеродинного блока, установить в телефоне низкий рабочий тон и проверить работу миноискателя приближением поисковой рамки к какому-либо металлическому предмету.
Итак, миноискатель был готов к работе, и солдат-сапер вступал на минное поле. Ширина захвата при поиске мин миноискателем ВИМ-625 В2 составляла 1,7 м, а ширина зоны поиска достигала 30 см. Сапер мог с помощью миноискателя ВИМ-625 В2 «услышать» деревянную противотанковую мину ТМД-44, установленную на глубине до 8–10 см, а металлическую противотанковую мину ТМ-46 значительно глубже — до 35 см.
Глубина обнаружения противопехотных мин, естественно, меньше. Так, деревянную противопехотную мину ПМД-6 с металлическим взрывателем МУВ можно было засечь только в том случае, если она устанавливалась на глубине не более 2–3 см. Хорошая подготовка миноискателя к работе и особенно его точная настройка —  залог безошибочной работы прибора, гарантия того, что в нужный момент этот инструмент, образно говоря, не даст фальшивую ноту.

Как только сапер приближал поисковую рамку к мине, четырехвитковая катушка моментально изменяла свою индуктивность. В свою очередь, изменялась частота колебаний, создаваемых основным генератором. Это вызывало изменение высоты звука, контрольного тона, слышимого в телефоне, что и являлось признаком наличия металла вблизи поисковой рамки. Причем изменение частоты звука происходило тем значительнее, чем больше металлический предмет и чем ближе он находился к поисковой рамке.
Общая длина прибора ВИМ-625 В2 (поисковая часть миноискателя), собранного для работы, составляла 1,4 м с массой 1,2 кг, а общая масса всего миноискателя составляла 8 кг.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:53 | Сообщение # 8
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ. (продолжение)

Длительность непрерывной работы прибора зависела от емкости источника питания и находилась в пределах 70–100 ч. Миноискатель сохранял работоспособность в широком температурном диапазоне от –40 до +50 °C, что гарантировало обнаружение мин и под раскаленным песком, и под слоем снега.
После войны на смену миноискателю ВИМ-625 В2 пришел более совершенный прибор УМИВ-1. Принцип действия миноискателя был подобен рассмотренному выше и также основан на изменении величины колебаний высокочастотного генератора при поднесении поисковой рамки к металлу, однако чувствительность его несколько лучше.
В отличие от ВИМ-625 В2 миноискатель УМИВ-1, кроме поисковой рамки, имел стальной щуп, который вставлялся при работе лежа во втулку с накидной гайкой, на основном колене штанги.
А вот применение этого прибора в известной степени стало универсальным. Можно это проиллюстрировать следующим образом. Мотострелки, преследуя противника, наткнулись на минное поле. Ни справа, ни слева его нельзя обойти, путь один — напрямик через мины. В этих условиях нужно как можно быстрее проделать хотя бы один проход. Однако саперам во весь рост встать нельзя — противник ведет сильный автоматный и пулеметный огонь. Хорошо бы пустить на минное поле танк-тральщик, но его нет. Нет под рукой и удлиненных зарядов, специально предназначенных для проделывания проходов в минных заграждениях взрывным способом. Вот в такой ситуации миноискатель УМИВ-1 был просто незаменим: он позволял саперам вести разведку мин лежа. Передвигаясь по-пластунски, можно было вести поиск мин в зоне с шириной захвата 1–1,2 м и шириной зоны поиска 25 см. Глубина обнаружения противотанковых мин ТМД-44 достигала 15 см, ТМ-46 — до 35 см, а противопехотных ПМД-6 с металлическим взрывателем МУВ — до 4 см. Общая длина миноискателя, собранного для работы лежа, была равна 0,4 м, на основном колене разборной штанги установлен небольшой стальной щуп, с помощью которого сапер прокалывает грунт. Работать с подобным миноискателем стало удобно даже при сильном огневом воздействии противника.
Работать с этими миноискателями можно было и стоя, для этого использовались дополнительные колена разборной штанги, которые позволяли довести общую длину миноискателя до 1,4 м стоя. Тогда ширина захвата при поиске мин увеличивается до 1,7 м. В этом случае требовалось непрерывно продвигаться вперед, держа перед собой миноискатель, и перемещать рамку впереди себя справа налево и обратно, проверяя полосу шириной до 3 м. При приближении рамки миноискателя к скрытой в грунте мине и получении сигнала в телефоне грунт под рамкой миноискателя проверялся щупом. Наибольшее изменение тона у высокочастотных миноискателей фиксировалось, когда мина находилась точно под центром рамки.

Работа с миноискателями требовала особого навыка. Здесь существовали свои правила и приемы, которые должны неукоснительно соблюдаться саперами. К примеру, как нужно было водить поисковой рамкой в зоне захвата? Во-первых, при работе с миноискателем УМИВ-1 требовалось постоянно следить за тем, чтобы поисковая рамка располагалась параллельно поверхности грунта на расстоянии 3–4 см от него. А во-вторых, не нужно было махать миноискателем. Движения рамки не должны быть резкими и быстрыми. Требовалось, чтобы сапер, работающий с прибором, был обязан последовательно передвигаться вперед, непрерывно водя поисковой рамкой перед собой в горизонтальной плоскости. Передвигаясь по разведываемой полосе, он должен был перемещать рамку вперед при каждом взмахе не более чем на половину ее длины.
Но вот мина обнаружена, под поисковой рамкой «запел» металл. В этом случае сапер должен был немедленно остановиться и в первую очередь уточнить расположение мины: несколько раз переместить рамку над участком, где было зафиксировано первоначальное изменение тона. Наиболее резко тон изменялся, когда мина находится под центром рамки. Именно это место и необходимо тщательно обследовать с помощью щупа.
Особенно бдительным сапер должен быть, когда он уловит чуть заметное изменение контрольного тона. Ведь при ведении разведки могли встретиться неметаллические мины или заряды с взрывателями, имеющими небольшую массу металла. Именно они и дают весьма слабый сигнал в телефонах миноискателя. И тут в ход пускался стальной щуп, с помощью которого последовательно прокалывался грунт.
В 1970-х — 1980-х годах на смену высокочастотным миноискателям УМИВ-1 пришли более совершенные переносные индукционные миноискатели ИМП, МИВ, ММП, РВМ, РВМ-2. Кроме того, значительное внимание уделялось разведке (поиску) мин противника специально обученными минно-розыскными собаками.
Миноискатели ИМП и МИВ представляли собой индукционные приборы, предназначенные для поиска установленных в грунт или снег противотанковых и противопехотных мин, корпуса или взрыватели которых выполнены из металла.
С помощью миноискателя ИМП можно было обнаружить противотанковые мины с металлическими корпусами, установленные в грунте на глубине до 40 см, в воде — до 1,2 м; мины с деревянными, тканевыми и пластмассовыми корпусами и металлическими взрывателями обнаруживают в грунте на глубине до 12 см, а противопехотные фугасные мины с металлическими взрывателями — до 8 см.
В настоящее время одним из основных штатных миноискателей в Российских Вооруженных силах является современный переносной индукционный миноискатель ИМП-2, предназначенный для поиска и обнаружения в грунте и в воде мин с металлическими корпусами и мин с пластмассовыми корпусами, содержащими металлические детали.

ДЛЯ РАЗВЕДКИ минно-взрывных заграждений саперы инженерных войск наряду с миноискателями также используют и комплекты разминирования КР-Е и КР-О, которые применяются для обнаружения, обозначения и снятия с места установки противотанковых, противопехотных, сигнальных мин и мин-ловушек.
Щупы сапера являются наиболее простым, но в то же время надежным средством для разведки противопехотных и противотанковых мин на глубине до 15 см. Они могут быть заводского изготовления или изготовляются непосредственно в войсках.
Для работы стоя используются длинные щупы (длиной 1,5–2 м); для работы лежа в непосредственной близости противника короткие щупы (длиной 0,6–1,5 м). Во время работы щуп держат под углом 20–45 градусов к поверхности земли и плавно прокалывают грунт на глубину 10–15 см через каждые 10–20 см во избежание пропуска мин. При работе в положении лежа щуп держат почти параллельно поверхности земли. Зимой щуп должен прокалывать снеговой покров на всю его толщину до поверхности земли. Если щуп при проколе натыкается на что-нибудь твердое, это место тщательно осматривается и проколами уточняется его контур.
Наконечники щупов изготавливаются из стальной проволоки диаметром 5–7 мм и длиной 35– 40 см, а рукоятки — из алюминиевых трубок, бамбука или сухого дерева.
Сборный щуп заводского изготовления состоит из стального заостренного наконечника длиной 310 мм, диаметром 5 мм и рукоятки, состоящей из трех отдельных звеньев — круглых деревянных штанг толщиной 25 мм или алюминиевых трубок. Общая длина рукоятки 146 см, а вместе с присоединенным наконечником 177 см.
Наконечник щупа может быть установлен в два положения по отношению к оси рукоятки: под углом 0° и 30°. Для работы лежа щуп собирается из одного первого звена и наконечника, устанавливаемого под углом 30° к оси рукоятки.
 
2011 Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:55 | Сообщение # 9
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ. (продолжение)

Четырехлопастная кошка со шнуром длиной 30–50 м предназначается для разведки и уничтожения противопехотных мин натяжного действия, а также для сдвигания с места предметов, вызывающих подозрение в отношении их минирования.
Кошка состоит из стержня, четырех откидных лап-когтей и фасонной гайки служащей для закрепления лап в сложенном положении. Кошку последовательно забрасывают вперед на проверяемую местность (минное поле) и протаскивают назад. При броске кошки с освобожденной фасонной гайкой лапы-когти раскрываются и при подтягивании ее шнуром зацепляют за проволочные растяжки противопехотных мин. Наличие мин определяют по их взрывам.
При обнаружении мины, в зависимости от полученных указаний, место ее установки обозначается флажками; указками и другими знаками.
Флажки служат для обозначения найденных мин. Полотнища флажков, представляющие собой металлические треугольники красного цвета с белой выпуклой буквой М, укреплены на металлических стержнях. Переносятся флажки в брезентовых сумках по 10 шт. в каждой.

Черно-белая лента из хлопчатобумажной ткани шириной 43 мм предназначена для обозначения границ прохода в минных полях. При работе катушка с лентой прикрепляется к поясу солдата, а свободный конец ленты крепится шпилькой к грунту; по мере движения сапера лента разматывается, обозначая границу прохода.
Для разведки и обнаружения мин замедленного действия применяются: бур сапера, глубинный щуп Владимирова, лупы, светофильтры, зубила, стальные сверла, ломики-гвоздодеры, деревянные молотки весом 50–200 г для простукивания стен и другие вспомогательные инструменты.
При необходимости обнаруженные мина немедленно обезвреживается или уничтожается накладным зарядом ВВ.
Вот тогда саперы с полным основанием могут поставить табличку «Проверено. Мин нет».

Опыт последних лет убедительно доказал, что во время ведения боевых действий в локальных вооруженных конфликтах войскам требуется постоянно преодолевать установленные незаконными вооруженными формированиями (НВФ) минные поля, фугасы в исходном районе и на путях выдвижения и развертывания, а также все виды минно-взрывных заграждений перед передним краем и в глубине обороны позиций подразделений НВФ.
В ходе проведения контртеррористических операций федеральных сил в Чечне было выявлено, что для минирования автомобильных дорог бандформирования активно используют управляемые и неуправляемые фугасы различных типов, а также противотанковые и противопехотные мины. Полученный богатейший боевой опыт стал основой для создания нескольких документов по проведению инженерной разведки. И здесь есть смысл привести выдержки из «Справочника младшего командира», посвященного боевой подготовке российских военнослужащих.
«… Участки дорог, проходящие по карнизу (полке), на крутых поворотах и спусках (подъемах), дорожные сооружения (мосты, тоннели) разрушаются заранее или готовятся к подрыву. Подступы к ним и места, пригодные для стоянок или разворота техники, привалов и ночевок, десантирования и посадки вертолетов, тропы, ведущие к водоисточникам, как правило, минируются.
При минировании асфальтированных дорог используются места с нарушенным покрытием. Мины и фугасы закладываются в выбоины на дороге и маскируются щебнем или бросаются в лужи, заполненные водой колеи, ставятся на обочинах и в местах возможного объезда разбитого участка дороги.
Чаще всего одиночные противотанковые мины и фугасы устанавливаются в таких местах, где подрыв техники может вызвать длительную остановку движения и где гарантированно можно будет добиться поражения личного состава из засад.
В общевойсковых подразделениях ведение разведки местности и объектов на наличие мин, фугасов и других взрывоопасных предметов возлагается на нештатные инженерно-саперные отделения из расчета по одному на каждую мотострелковую (танковую) роту, артиллерийскую батарею. Кроме того, весь личный состав подразделений и воинских частей обязан знать инженерные боеприпасы, применяемые подразделениями НВФ, демаскирующие признаки минирования, меры предосторожности и безопасности при действиях в районах возможной установки мин, фугасов и наличия других взрывоопасных предметов.

Разведка местности на наличие взрывоопасных предметов проводится методами проделывания проходов или ячейковым способом до занятия районов войсками. Разведка методом проделывания проходов начинается с проделывания главных и вспомогательных проходов на назначенном участке местности, в районе населенного пункта. Проходы шириной 6–8 м проделывают через каждые 800–1000 м, максимально используя имеющиеся на местности дороги. После этого параллельно и перпендикулярно им на расстоянии 150–180 м проделывают вспомогательные проходы шириной 3–4 м.
Разведка дорог на наличие мин, фугасов и других взрывоопасных предметов в зависимости от условий обстановки может осуществляться инженерно-саперными подразделениями или одним (от роты) или несколькими нештатными инженерно-саперными отделениями (от батальона, батареи).
Обнаруженные мины удаляют кошкой или уничтожают накладными подрывными зарядами. Невзорвавшиеся артиллерийские или минометные боеприпасы стаскивают кошкой или уничтожают на месте накладными зарядами.
При разведке дорог и дорожных сооружений на наличие взрывоопасных предметов личный состав инженерно-саперных отделений должен твердо знать основные демаскирующие признаки их минирования. К ним относятся: свежие следы земляных работ на проезжей части, обочинах, кюветах, насыпях и выемках, подпорных стенках и полках; нарушение целостности дорожного покрытия; наличие на дороге насыпного грунта, отдельных камней и мусора; проседание грунта в отдельных местах, нарушение однородности и плотности его; следы искусственного уплотнения грунта; отличие цвета отдельных мест полотна дороги от общего фона; наличие выемок, имеющих правильные геометрические очертания; наличие металлических штырей, торчащих из полотна дороги.

Разведка зданий на наличие мин, фугасов и других взрывных устройств начинается с подходов к ним, подъездов, подвальных помещений, лестничных клеток и маршей, чердаков, лифтовых шахт и коммуникаций. После этого проверяются помещения. На подходах к зданиям в радиусе до 50 м ведется поиск и обезвреживание противотанковых, противопехотных мин, мин-ловушек и других взрывоопасных предметов с помощью щупов и миноискателей. Для проверки на минирование подходов и разминирования дорожек и тропинок, ведущих к небольшому зданию, привлекаются одно нештатное инженерно-саперное отделение, а к крупным зданиям или объекту — несколько отделений.
Последовательность действий инженерно-саперных отделений при проверке зданий на минирование по окончании наружного осмотра следующая: открывание с безопасного расстояния закрытых дверей и окон с помощью веревок с кошкой (открывающихся наружу) или шестов (открывающихся внутрь); осмотр и проверка на минирование подъездов, подвалов, лестничных клеток, чердаков, коридоров, труб, люков, вентиляционных каналов. После этого приступают к осмотру комнат. Деревянные полы должны проверяться на отсутствие следов их вскрытия и последующей установки досок на место. Дверцы мебели и печей следует открывать с помощью шнура с кошкой или шеста с крюком. Сдвигать мебель для проверки стен за ней следует также с помощью кошки или шеста».
 
Потап Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 04:49 | Сообщение # 10
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
Кнопка - мина из патрона 12-го калибра с картечью. Все банально просто, но ужасно эффективно biggrin

Лучше всего ставить на узких тропках (сразу несколько штук), где чел гарантированно будет идти не сходя с тропки. Глубоко копать не надо, под капсуль ставится накол, под накол чего - нить тоже тверденькое, сверху на патрон - картоночка (при наступлении на которую произойдет надавливание), а на картоночку слегка присыпать ..., ну или там смотря какая местность будет biggrin

Добавлено (25.11.2012, 04:29)
---------------------------------------------
Так ....., для общего развития

http://vpk-news.ru/articles/9107

Добавлено (25.11.2012, 04:36)
---------------------------------------------
http://vgvs.prm.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=4&did=2

Добавлено (25.11.2012, 04:42)
---------------------------------------------
http://www.tesmagic.ru/fallout3_weapons_custom.html

Добавлено (25.11.2012, 04:49)
---------------------------------------------
http://nnm.ru/blogs/faeton/tonneli-i-lovushki-vetnamskih-partizan/

На самом деле ..., грамотно установленная мина или ловушка - такой же шедевр как и картина "Пикасо". Ставя подобную штуку, человек проявляет не дюжий интеллект и смекалку ..... biggrin


"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
копарь Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 11:56 | Сообщение # 11
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
Quote (Потап)
грамотно установленная мина или ловушка - такой же шедевр

В годы ВОВ,среди наших партизан тоже было много кудесников.Часть инфы есть в справочнике партизана за 43год.

Все что нас не убивает,делает нас сильней.
 
djsam Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 12:17 | Сообщение # 12
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1471
Статус: не в сети
Quote (Потап)
На самом деле ..., грамотно установленная мина или ловушка - такой же шедевр как и картина "Пикасо".

На самом деле, картина "Пикасо" (в гениальности которого я сильно сомневаюсь) получается из того, кто на эту мину наступил artist death

Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.
 
Потап Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 13:44 | Сообщение # 13
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
Если про "кнопку" ..., то да - заряд картечи в промежность, там бронижелет режко прикрывает ... biggrin

Добавлено (25.11.2012, 13:44)
---------------------------------------------
Копарь,есть ссылка?


"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
копарь Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:01 | Сообщение # 14
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
Quote (Потап)
Копарь,есть ссылка?

Посмотри http://www.kodges.ru/108592-....-x.html вроде эта.

Все что нас не убивает,делает нас сильней.
 
Потап Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:58 | Сообщение # 15
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
Спасибо ... biggrin

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
2011 Дата: Вторник, 27.11.2012, 01:02 | Сообщение # 16
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
 
Потап Дата: Суббота, 08.12.2012, 00:07 | Сообщение # 17
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
"Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П "Охота"


"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир

Сообщение отредактировал 2011 - Суббота, 08.12.2012, 12:52
 
2011 Дата: Суббота, 08.12.2012, 12:55 | Сообщение # 18
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Потап, не надо рассказывать как ЭТО делать!
общие сведения из открытых источников - пожалуйста, конкретики не нужно, т.к. неспециалист не поймет, а спец и так все знает.

про телефоны потер.
 
Потап Дата: Суббота, 08.12.2012, 13:27 | Сообщение # 19
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
Понямба

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
Mih@il Дата: Пятница, 26.07.2013, 10:52 | Сообщение # 20
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 141
Статус: не в сети
Хотел обратить внимание, на не менее важные части экипировки, не относящиеся к ВВ и прочим заперщенным вещам - это дымы и сигнальные / осветительные ракеты.
Вполне легально каждый желающий может их приобрести впрок не опасаясь конфликта с законом.
Так как все тут не "рембы", ну большинство по крайней мере, то самый верный тактический прием, применяемый при столкновении с более сильным противником - сделать ноги. Но вот как их сделать уже попав под раздачу и чудом спрятавшись в складках местности ? Вот тут то парочка армейских дымовых шашек смешной стоимостью от 200 до 300 р и может очень сильно облегчить жизнь, а попросту говоря ее спасти. Также пользуясь дымами можете попытаться, без героических подвигов и однозначного риска для жизни, вытащить из под огня раненного товарища. Думаю хватит перечислять плюсы, теперь набираем в поиске - РГД-2Б и выясняем, где можно удобнее для вас их приобрести. Думаю стоит пошерстить на этот предмет Ганзу - там уж точно найдете.
Теперь к ракетам - стоимость их близка к дымам. О их полезности - думаю мало кто может позволить себе ночной прицел, да еще выдерживающий отдачу 12-го калибра (доступного большиству), соотвественно стемнело и боспособность ваша стремится к нулю, а в то же время темнота друг партизана (ну и выживальщика до кучи) и надо иметь возможность пусть не надолго, но создать себе условия, при которых вы увидете противника и сможете на короткое время , необходимое для того же отрыва, пусть не уничтожить, а просто прижать его . Второй момент - у вас разбили рацию или ее отродясь не было, а край как нужна помощь - комбинация из пуска 2-х ракет оговоренного цвета позволит вас идентифицировать и определить ваще место. Дистанция правда невелика, но в пределах нескольких км ночью и чуть поменьше днем, шанс быть замеченным появится.
Так что думайте, что вам нужнее очередной гламурный "ножег" или небольшой запас армейской пиротехники.
 
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Тактическая подготовка » Осторожно, мины! (ликбез от Братишки)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика