|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Тревожный чемоданчик (ТЧ)
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 16.06.2015, 22:26 | Сообщение # 321
|
Эксперт по выживанию
Статус: не в сети
|
Цитата КоТэ ()
Получается, что ТЧ Корвета плавно превращается в EDC
регулярно не есть постоянно.
если у меня пила и нож которые я беру с собой на охоту меня устраивают, почему, когда я дома, им не лежать в ТЧ.
Ну и если у меня в ТЧ только необходимые вещи, то почему мне их изредка не брать с собой. в месте с рюкзаком.
иногда. так как на охоту я хожу все же не очень часто.
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 17.06.2015, 10:41
|
|
|
|
|
коротын
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 00:11 | Сообщение # 322
|
Новичок
|
[quote=КоТэ;45821]Подождём коротына - что он скажет со своей колокольни [/quote]
Какая блин колокольня?))Я же совета просил...
А если серьёзно то:Живу в ближнем Подмосковье,машина есть,но что Щелчек,что Горьковка В будни вечером забиты "вусмерть"(((А уж при ЧС или,хуже того, БП вообще без ВАРИАНТОВ(
Доходил с этой сборкой пока до Ногинска(ранняя осень-без общения с аборигенами..)
А надо до Покрова...лесами и полями реально..наверное...
Кстати о БП...Нет дозиметра и прочей РХБЗ. Т.к. при ядерном ударе в моём городе выжить почти без вариантов(Заря,Звёздный,Чкаловский и Москва в округе((
Про оружие,если оно есть то,ТЧ рядом с оружейным сейфом))
Сорри за офф-топ... |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 00:17 | Сообщение # 323
|
Выживальщик
|
Цитата коротын ()
Какая блин колокольня?))Я же совета просил
Я в том плане - для какой цели и для какого использования формируете ТЧ?
Понятно, что ТЧ не включает в себя оружие и боеприпасы.
Понятно, что нужно добраться от ... и до Покрова (не поленитесь - впишите).
Тогда можно рассчитывать хоть на какие-то советы.
|
|
|
|
|
коротын
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 00:26 | Сообщение # 324
|
Новичок
|
[quote=КоТэ;45827]Понятно, что нужно добраться от ... и до Покрова (не поленитесь - впишите). [/quote]
"город-герой" Балашиха....
базы нет..Но в Покрове есть хороший дом,а если он...(сожжён,разграблен,занят и т.д.,короче "Всё плохо"((
Добавлено (17.06.2015, 00:26)
---------------------------------------------
[quote=КоТэ;45807]Хотя по набору подозреваю, что коротын подразумевает автономк[/quote]
У Супруги свой ТЧ(хотя она о нем пока не знает,не разделяет опасения..)он проще, но как сумел так собрал))
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 11:53 | Сообщение # 325
|
Русский
|
Цитата коротын ()
А если серьёзно то:Живу в ближнем Подмосковье,машина есть,но что Щелчек,что Горьковка В будни вечером забиты "вусмерть"(((А уж при ЧС или,хуже того, БП вообще без ВАРИАНТОВ(
позвольте и мне высказать имхо
Балашиха, неудобное место
вектор драпа - строго на восток, южнее Электрогорска (где склады ВВ) немного лесопосадки, далее до Покрова все густо, за Покровом свобода действий: СВ, В, ЮВ
если машина позволит проехать эти 100 км до Покрова, то вопрос о весе ТЧ снимается, если не позволит, то вес - один из главных критериев!
если дом в Покрове подготовлен, т.е. туда часто наведываешься, то имеет смысл тяжелые и габаритные вещи частично разместить в нем, или возле него, в виде схрона
это стратегия
Цитата коротын ( )
Доходил с этой сборкой пока до Ногинска(ранняя осень-без общения с аборигенами..)
А надо до Покрова...лесами и полями реально..наверное...
далее - тактика
маршрут детально изучить, пройтись налегке, раз по М7, второй раз огородами и лесом
коротын, кстати, как ходил до Ногинска?
вводная: вариант самый плохой, машина встала в пробке, идем пехом
на базе имеем схрон с продуктами, топор, МПЛ, и прочее тяжелое и габаритное.
в этом случае я бы продублировал тяжелые и габаритные вещи и в машине в отдельной автосумке,
к ним я отнесу всё, что исключено из носимого ТЧ, и затруднит добраться до базы,
т.е. ТЧ и тяжести отдельно, доехал - молодец, не доехал - взял только ТЧ и пешком
теперь по списку, выскажу имхо
Цитата коротын ( )
1.Бельё: обычное и термо, носки х/б и флисовые, балаклава.
2.Защитное: очки, лепестки-респираторы, перчатки х/б, поптерс, пончо.
3.Кухня: котелок комбинированный, мульти топливная горелка, газ, кружка, ложка, фильтр бытовой, акватабс на 100 литров.
4.Инструмент: топор, пила цепная, полотно, три ножа, мульти инструмент, точилка.
5.Телефоны, зарядка, радио, флешка с нужной инфой.
6.Освещение: несколько фонарей, батарейки и аккумуляторы.
7.Монокуляр.
8.Хозтовары: паракорд, скотч, шпагат, нож канцелярский и лезвия к нему, карандаш и ручка, швейное, сухое горючее, проволока медная и нерж., клей.
9.Рыболовный набор. (хотя он под вопросом)
10.Гигиена: паста, щётка, т/б, мыло, полотенце.
11.Пища: сникерсы, супчики, бул. Кубики, галеты, чай, сахар, соль, фляжка со спиртом.
12.Аптечка (не доукомплектована)
13.Бензин и газ.
14.Набор для чистки 12го калибра и баллистол.
Отсутствует на фото: документы в герм упаковке, МПЛ-50.
1.Белье - без него никуда, одежда на тебе по сезону, + 1 запасной комплект обычного термобелья с утроенным запасом носков и нижнего.
арафатка, вязаная шапка и перчатки, даже если идти летом, ночью в лесу довольно прохладно
2. Оставил бы только пончо на случай дождя и респиратор, на случай лесных пожаров и дымов, от хим и ядерного оружия - помрешь и в респираторе )))
3. ложка, кружка, нож викторинокс, туристический котелок на 1 л под щепочницу (у меня такой, еще не показывал его на форуме), но без щепочницы, для согрева воды, а не для готовки, литровая ПЭТ-бутылка с крышкой, и тогда уж акватабс, т.к. они обеззараживают воду в закрытой таре, кто не знал.
газовую горелку, топливо к ней, щепочницу, фильтр - убрал бы из ТЧ, заменив бы сухим горючим - погреть банку тушняка или литр воды для чая - достаточно, при драпе на 100 км
4. складная пила, рабочий нож, мультитул, точилка - необходимый минимум
плюс я еще бы взял органайзер с инструментом, там всё, и открутить, и свет наладить в чужом брошенном доме, и прочее, если дом в Покрове уже не твой )))
топор, пила, доп.ножи - не нужны, их в дом или в автосумку
5. согласен, все нужно, добавил бы еще рацию и дозиметр
6. взял бы 2 фонаря - карманный и налобник на АА, плюс 10 батареек, дойти до дома хватит, даже если светить 24 ч в сутки
7. обязательно или мини-бинокль на руф-призмах
8. согласен, но нож не нужен, положи отрывной блокнот
9. не нужен при данной вводной
10. обязательно мыло, жирный крем, детский тальк, мини-полотенце
11. соглашусь, на 72 часа достаточно, 6 сникерсов, чай, сахар, соль, перец, сухари, 2-3 тушенки или модные аварийные рационы
12. один из главных компонентов ТЧ, у меня в EDC такая, можно чуть расширить при желании на 72 часа, в ТЧ подобная, но больше, кстати тоже еще не показывал
13. не нужно, про сухое горючее писал выше, добавь еще зажигалку крикет и спички
14. сомнительная необходимость, хотя если не доедешь на авто, а дом уже не твой, то нужная вещь, оружием то можно разжиться потом, у тех же дедов в деревне, а вот его состояние может быть плачевным
15. естественно, ключи, документы свои, на авто, на квартиру, на дом, их копии на бумаге и на флешке, фото близких, деньги рубли и валюта, мелкими по 500 -1000 руб
как то так, это на одного, если есть жена и спиногрызы, то все еще хуже
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 12:59 | Сообщение # 326
|
Эксперт по выживанию
|
2011,
согласен с доводами. вес должен быть минимальным.
рацию обязательно. ценный совет. хоть бы и для того что бы слушать фон на расстоянии 5 км.
в режиме сканирования может очень помочь. опять же радио есть.
и вот еще, никакого камуфляжа. и все таки не арафатку а просто ткань.
сильно в глаза бросается. |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 13:52 | Сообщение # 327
|
Выживальщик
|
Цитата 2011 ()
возле него, в виде схрона
Тоже хотел предложить.
Всё лучше, чем на горбу таскать.
Цитата 2011 ( )
маршрут детально изучить, пройтись налегке
Да!
Обязательно представлять, что ждёт на всём пути следования.
Тренировка налегке обязательна.
ИМХО, я бы добавил при случае ещё и тренировку в полной выкладке (хотя бы одному, без супруги).
Но на меня особо не смотрите - я спортсмен и привык прокручивать-просчитывать варианты, чтобы знать, где нажать/прибавить, а где лучше силы поберечь.
Цитата Корвет ( )
рацию обязательно. ценный совет. хоть бы и для того что бы слушать фон на расстоянии 5 км.
Соглашусь, вещь нужная.
Хотя сам до сих пор не купил
Цитата Корвет ( )
никакого камуфляжа
Да, пожалуй.
Ходил этой зимой просто в берцах (удобно на полноприводной машине парковаться в сугробах), и то ловил на себе любопытные взгляды.
Был бы при этом ещё и в камуфляже, вообще чувствовал бы себя клоуном.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 14:51 | Сообщение # 328
|
Эксперт по выживанию
|
По поводу карты.
На ней, конечно же нужно делать отметки.
В голове удержать все невозможно, к тому же может потребоваться кого то послать например за аптечкой в дальний схрон.
но делать отметки именно на конкретных точках глупо и легкомысленно, ибо сразу становится известно расположение всех важных точек тому, к кому попадет в руки эта карта.
есть специальная система шифровки карт.
вот например самая простейшая.
в верхних квадратах точки ставятся на 1 см ниже реальных мест,
на следующих линиях левее, потом правее, на нижних квадратах выше.
либо самая простейшая. от точки на карте до реального места, к примеру, ровно 120 шагов...
плюс нанесение ложных точек в пустых местах карты.
на электронные носители я бы надеялся все таки меньше.
шифровать труднее, сломать проще. |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 20:25 | Сообщение # 329
|
Практик
|
Цитата Корвет
на электронные носители я бы надеялся все таки меньше. шифровать труднее, сломать проще.
Однозначно бумага. И заряжать не надо.
Вот насчет рации согласен частично. Но в моем ТЧ ее точно не будет. В случае силового столкновения, рация будет на ровне с камуфлированной одеждой, лишняя опасность.
Сообщение отредактировал Живучий - Среда, 17.06.2015, 20:27
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 20:32 | Сообщение # 330
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Живучий ()
Вот насчет рации согласен частично. Но в моем ТЧ ее точно не будет. В случае силового столкновения, рация будет на ровне с камуфлированной одеждой.
рация носится под одеждой.
Размером она не очень велика.
в ухе наушник гарнитуры. в глаза не бросается, к тому же можно быстро снять если не хочешь что бы и его видели.
с гарнитурой рацию не слышно уже с 2 метров.
плюсов же намного больше.
так как я думаю что пользоваться будут многие, и в основном на гражданских волнах.
можно будет узнать ОЧЕНЬ ценную информацию.
достаточно поинтересоваться у дальнобойщиков, помогает ли им рация и в чем...
тут ситуация может быть очень похожей.
наибольшая польза, как я и говорил, в сканировании всех каналов.
на охоте рации используются почти всегда с гарнитурой.
это удобно. руки свободны и не спугнет зверя.
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 17.06.2015, 20:34
|
|
|
|
|
Гетман
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 20:34 | Сообщение # 331
|
Выживальщик
|
Вопрос чайника по рациям: работающая НА ПРИЁМ рация может быть запеленгована? |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 20:38 | Сообщение # 332
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Гетман ()
Вопрос чайника по рациям: работающая НА ПРИЁМ рация может быть запеленгована?
на сколько я знаю - нет.
так же как нельзя запеленговать радиоприемник.
|
|
|
|
|
Гетман
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 21:08 | Сообщение # 333
|
Выживальщик
|
Цитата Корвет ()
на сколько я знаю - нет.так же как нельзя запеленговать радиоприемник.
У радиоприёмника по определению одна функция - приём. У рации - приём и передача. Т.е. рация, стоящая в режиме приёма, совсем никаких сигналов "сама по себе" не передаёт, пока её об этом не попросит владелец? Или есть какие-то разновидности раций (передающие и непередающие по умолчанию)?
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 21:15 | Сообщение # 334
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Гетман ()
Т.е. рация, стоящая в режиме приёма, совсем никаких сигналов "сама по себе" не передаёт, пока её об этом не попросит владелец? Или есть какие-то разновидности раций (передающие и непередающие по умолчанию)?
мне это неизвестно.
наверное надо спросить у специалистов. лично я не представляю как ее засечь в этом случае.
|
|
|
|
|
Гетман
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 21:42 | Сообщение # 335
|
Выживальщик
|
Цитата Корвет ()
лично я не представляю как ее засечь в этом случае.
По аналогии с мобильником. Всегда можно засечь его координаты, если не вытащена батарейка.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 21:59 | Сообщение # 336
|
Русский
|
как чайник, думаю что пеленг возможен только при передаче
но есть станции, которые при включении отсылают GPS координаты, или периодически дают тоновые сигналы
это нужно спецов пытать
а так, при использовании УКВ лучше держать рации горизонтально земле, тогда и пеленг становится на порядок сложнее и ошибочнее
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 22:00 | Сообщение # 337
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Гетман ()
По аналогии с мобильником. Всегда можно засечь его координаты, если не вытащена батарейка.
мобильник постоянно "общается" с ближайшей вышкой.
по этому на экране высвечиваются "палки" антенны.
у рации такого нет.
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 17.06.2015, 23:59 | Сообщение # 338
|
Выживальщик
|
Цитата Корвет ()
По поводу карты.
Вопрос всем форумчанам: есть ли какое приложение для андроида, позволяющее редактировать карты в реальном времени?
Я собирался (если кто помнит) просмотреть весь свой город на предмет "как объехать пробку" в плане рисования "здесь забор" или "здесь непреодолимый бордюр" на физическом носителе, но понял, что в свете предстоящего ремонта всех центральных магистралей города перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году просто разорюсь на этих бумажных картах - постоянно буду что-то перерисовывать или стирать.
В общем, решил пока рисовать на планшете, а потом тупо распечатать
Отсюда вопрос - есть ли какое приложение для андроида, позволяющее редактировать карты в реальном времени?
Увидел, нарисовал соответствующий значок, поехал дальше
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 00:01 | Сообщение # 339
|
Выживальщик
|
Цитата Корвет ()
достаточно поинтересоваться у дальнобойщиков, помогает ли им рация
Капец как помогает!
Два товарища дальнобойщики...
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 08:16 | Сообщение # 340
|
Практик
|
Цитата КоТэ
Два товарища дальнобойщики...
Только общаются они на одной волне, и в одной сфере.
А во время вооружённого конфликта товарищей по рации не найдешь. И велика вероятность попасться крючок, с другой стороны рации.
Если на блокпосте найдут, долго будешь доказывать что ты не шпион. Это в лучшем случае.
Если снайпер рассмотрит гарнитуры, а еще в тихоря будешь переключать каналы, то можно получить пулю.
ИМХО в рации столько же пользы сколько и недостатков. По этому вывод, зачем нам лишний вес.
В случае катаклизмов, это другое дело, она может спасти жизнь, а забрать ее не сможет как в сказанном выше.
|
|
|
|
|