|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Тревожный чемоданчик (ТЧ)
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 08:34 | Сообщение # 341
|
Эксперт по выживанию
Статус: не в сети
|
Цитата Живучий ()
Только общаются они на одной волне, и в одной сфере.
я же писал - режим сканирования. это все частоты.
Цитата Живучий ( )
А во время вооружённого конфликта товарищей по рации не найдешь. И велика вероятность попасться крючок, с другой стороны рации.
не надо общаться. просто слушать и мотать на ус. я например иногда радио слушаю, и одновременно включаю частоту МЧС. я был весьма удивлен услышав сколько у них работы. постоянно что то тушат или спасают.
еще запеленговал пару интересных частот, видимо охрана. вообще не скучно. и много новостей.
Цитата Живучий ( )
Если на блокпосте найдут, долго будешь доказывать что ты не шпион. Это в лучшем случае.
во-первых - на каком блокпосте. я что то не наблюдаю их пока.
во-вторых, ничто не мешает тебе ее скинуть если становится обузой.
в-третьих, именно благодаря рации ты будешь знать что творится в радиусе 5 км от тебя.
Цитата Живучий ( )
Если снайпер рассмотрит гарнитуры, а еще в тихоря будешь переключать каналы, то можно получить пулю.
ну пусть будет снайпер.
если уж хочется романтики, ладно.
как он рассмотрит?? попробуй рассмотреть метров на 200. потом расскажешь.
Цитата Живучий ( )
В случае катаклизмов, это другое дело, она может спасти жизнь, а забрать ее не сможет как в сказанном выше.
это конечно правильно, если знаешь точно к чему готовишься.
зависит, наверное, от степени паранойи....
все чаще слышу об блокпостах, мародерах, зачистках и о БП после которого будет чуть ли не выжженная земля...
походу пришел новый тираж литературы, а я и не в курсе.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 08:43 | Сообщение # 342
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Корвет ()
все чаще слышу об блокпостах, мародерах, зачистках и о БП
может люди пытаются (или наоборот не интересуются этим) представить как это было в чечне тогда и в украине сейчас
Живучий, поверь, рация пипец как нужна! Как говориться +100 к выживаемости!!
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 09:37 | Сообщение # 343
|
Выживальщик
|
Цитата Живучий ()
Только общаются они на одной волне, и в одной сфере.
Нет, не на одной - много кого слушают.
|
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 12:04 | Сообщение # 344
|
Теоретик
|
Имхо, портативная рация гражданского диапазона (cb, pmr, lpd) в условиях пешей эвакуации при БП будет малополезна для простого слушания эфира, т.к. мало у кого из беженцев в радиусе этих 3-5 км тоже будут таковые. Но она может оказаться просто неоценимой - когда идут группой (семьей) с высланным вперед человеком для своевременного обнаружения опасностей и с ним надо поддерживать надежную связь. Это здОрово повысит безопасность.
Но как часто такую рацию придется подзаряжать? CB-шку, так точно - раз день. А другие? И как подзаряжать? Солнечная батарея на рюкзак? Какой-то зарядник с ручной динамо? |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 12:25 | Сообщение # 345
|
Русский
|
Цитата Sadovod-777 ()
Имхо, портативная рация гражданского диапазона (cb, pmr, lpd) в условиях пешей эвакуации при БП будет малополезна для простого слушания эфира, т.к. мало у кого из беженцев в радиусе этих 3-5 км тоже будут таковые.
неверно
поскольку если у корреспондента мощный передатчик, то услышать его можно и за 20-30 км
а вот передать ему уже не выйдет, в пределах 3-5 км с портативки
потом все посты про рации перенесу в профильную тему
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 18.06.2015, 21:36 | Сообщение # 346
|
Практик
|
Цитата Корвет
не надо общаться. просто слушать и мотать на ус.
Военная частота закодирована, а в случае как в Югославии бывшей, все остальное мусор.
Дальнобойщики общаются пока не нагрянуло, а потом 100 раз подумают.
Цитата Корвет
во-первых - на каком блокпосте. я что то не наблюдаю их пока.
А что уже БП пришло????:D
Цитата Корвет
ну пусть будет снайпер.
В прицел.
Мой милый товарищ, почитай людей которые такое пережили на собственном опыте. У нас на форуме где-то есть статья.
И я писал, ИМХО, кто хочет тот пускай носит, я не против и не за.
Сообщение отредактировал Живучий - Четверг, 18.06.2015, 21:38
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 07:39 | Сообщение # 347
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Живучий ()
все остальное мусор.
дальнобойщики не слышат гаишников, тем не менее знают всю обстановку на дороге.
портативных гражданских раций очень много, к тому же, в случае отключения сотовой связи плотоность радиопотока будет в разы больше.
да и просчитать местонахождение рации намного сложнее, а с телефоном это сделать элементарно.
без всяких разрешений. любой школьник может узнать нахождение другого абонента с точностью до 100 метров.
программ для этого множество. они в свободном доступе.
Цитата Живучий ( )
А что уже БП пришло????:D
БП мужской род.
что это?
Цитата Живучий ( )
В прицел. Мой милый товарищ, почитай людей которые такое пережили на собственном опыте. У нас на форуме где-то есть статья.
тронут твоей внезапной любезностью.
ты это рассказываешь человеку у которого был Тигр с ПСО-1, то есть практически то же самое что и СВД с тем же прицелом.
штатный прицел ничем не выдающийся, хотя и не плохой. кратность увеличения насколько я помню 4х
удобен для стрельбы на небольшие дистанции 100-150 метров.
можно стрелять и дальше, и даже попадать.
но, был заменен мною на импортный переменной кратности 3-9х
сейчас у меня карабин помощнее и прицелов несколько, дневной - переменник - 3-12х кратности
не самый дорогой, но точно лучше ПСО.
не знаю как у вас, снайперов, которые рассматривают гарнитуры,
у меня никогда небыло времени рассматривать.
на 50-100 метров еще есть какая то вероятность, но мы зачастую не обращаем внимание на людей с гарнитурами в 3 метрах от нас.
вот такая гарнитура есть в свободном доступе:
стоит очень дешево.
увидишь ее в прицел на 100 метров?
а если она не будет выставлена напоказ?
человек в кепке и с воротником?
у меня гарнитура - как наушник от телефона. черного цвета.
я ее не от снайперов использую.
чисто, что бы не шуметь и иметь свободные руки.
ЗЫ. егери тоже используют гражданские частоты, разок ловил.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 07:56 | Сообщение # 348
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Корвет ()
егери тоже используют гражданские частоты, разок ловил.
А у нас вообще прикол на охоте каждый год: когда мы выходим на охоту с рациями (а это практически каждые выходные, а то и чаще), то мчсники собираются у диспетчера на "сеанс бесплатной терапии", поржать как мы общаемся при загонах и при "добыче горячительных напитков" При том что у нас обычные рации типа на 5 км., а вот стандартное оборудование у мчсников позволяет ловить нас на расстоянии до 60 км.!!
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 08:03 | Сообщение # 349
|
Эксперт по выживанию
|
Да и какая проблема одним движением руки скинуть гарнитуру за воротник при приближении БП?
все очень просто.
вдруг как гриб появился блокпост, вокруг все резко стало серым и унылым, по кустам шарятся голодные грязные мародеры.
тут то и жди снайпера на дереве в лесополосе. он то и будет по гарнитурам определять свой/чужой. |
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 08:17 | Сообщение # 350
|
Теоретик
|
[quote=2011;45898]поскольку если у корреспондента мощный передатчик, то услышать его можно и за 20-30 км
а вот передать ему уже не выйдет, в пределах 3-5 км с портативки
[/quote]
Это-то понятно. Я о том, что в потоке беженцев (с большой вероятностью, что из крупных городов он будет ПЕШИЙ - по причине бросания из-за пробок машин) мощных, а значит тяжелых раций, не будет ни у кого. Имхо, и портативки-то мало кто потащит с собой. Значит, ни слушать дальних, ни разговаривать с близко-расположенными не получится, по причине отсутствия таковых. Имхо, стоит брать портативки в расчете на переговоры в пределах своей группы. Но и тут по-прежнему неясен вопрос - а как их подзаряжать-то, пешему беженцу? Емкий аккумулятор-то на горбу не потащишь... |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 08:26 | Сообщение # 351
|
Практик
|
Чем отличается творческий человек от ученого? Он не воспринемае все буквально.
Снайпер это не военная единица в моем случае, а образ возможного обстоятельсва, в том числе и блокпост.
Нет смысла расписывать тысячи возможных обстоятельств, проце так "Снайпер и блокпост", и все должно быть понятно. Не какого сарказма не должно вызывать. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 08:30 | Сообщение # 352
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Sadovod-777 ()
мощных, а значит тяжелых раций, не будет ни у кого. Имхо, и портативки-то мало кто потащит с собой. Значит, ни слушать дальних, ни разговаривать с близко-расположенными не получится, по причине отсутствия таковых. Имхо, стоит брать портативки в расчете на переговоры в пределах своей группы. Но и тут по-прежнему неясен вопрос - а как их подзаряжать-то, пешему беженцу? Емкий аккумулятор-то на горбу не потащишь...
ты однозначно что то знаешь.
про БП.
в моем бп будут зарядки.
я даже генератор купил на всякий случай.
и почему же все вдруг повыбрасывают портативки, если судя по твоим рассказам БП сравним с мировой ядерной катастрофой, и скорее всего, сотовой связи не будет...
эк, опять голубей применять что ли?
и зачем тебе переговоры внутри группы, если идете все вместе?
неужели как в кино? впереди автоматчики, сзади группа прикрытия
|
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 08:45 | Сообщение # 353
|
Теоретик
|
[quote=Корвет;45915]вдруг как гриб появился блокпост, вокруг все резко стало серым и унылым, по кустам шарятся голодные грязные мародеры.
тут то и жди снайпера на дереве в лесополосе. он то и будет по гарнитурам определять свой/чужой. [/quote]
И тут вдруг засияет солнце, с неба донесется имперский марш из Звездных войн, и перед глазами изумленных грязных мародеров и оторопевших солдат с блок-поста явится Дарт Ве..., пардон, Корвет, сияя новенькой блестящей кожей косухи с заклепками и сжимая в руках свой охотничий вундерваффе! "Это кто здесь тру-выживальщики?!" - громогласно спроит он. Мародеры, а также затесавшийся в их толпу Sadovod-777, падут на колени, а бедные солдатики с блок-поста в ужасе разбегутся, побросав в канаву свои потертые АК. Негромко затрещит в его мощной руке обнаженный лазерный меч и ...
П.С. Корвет, извини, просто не смог больше сдерживаться. Больше не буду, век воли не видать... |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 08:53 | Сообщение # 354
|
Эксперт по выживанию
|
не знаю как у вас, но в моем БП будет электричество, рыба и мясо.
жить люди будут в поселках, просто произойдет небольшое переселение из городов ближе к земле.
я в том числе перееду на дачу. ну, ладно, на базу, если так круче звучит.
буду ездить на заработки.
практически сценарий 90-х годов, только раз в несколько похуже.
ну, если положено называть шайки жуликов мародерами, то пожалуйста.
просто у меня на это слово ассоциации с художественной литературой.
у вас наверное более красочные картины на счет бп? |
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 09:13 | Сообщение # 355
|
Теоретик
|
Понимаешь, Корвет, уходить люди будут с семьями, с тем, что могут унести с собой, пешком. Судя по беженцам из из ДНР и Луганска. Если у тебя лично будет возможность эвакуироваться комфортно - на Дефендере (в модификации с большим кузовом) или даже на ГАЗ-66 с просторным кунгом и каким-то чудом на этом ехать по наглухо забитым дорогам и окрестному бездорожью, то это просто здОрово, и сам Бог велел погрузить и купленный генератор, и рацию с усилителем и пр. пр. Но судя даже по мирному времени так комфортно эвакуироваться из Мск или СПб просто не получится, т.к дороги и окресности встанут намертво, на много суток.
Добавлено (19.06.2015, 09:13)
---------------------------------------------
[quote=Корвет;45921]не знаю как у вас, но в моем БП будет электричество, рыба и мясо.
жить люди будут в поселках, просто произойдет небольшое переселение из городов ближе к земле.
я в том числе перееду на дачу. ну, ладно, на базу, если так круче звучит.
буду ездить на заработки. [/quote]
Дай Бог, чтоб так и получилось. Это - оптимистический вариант. Но надо учитывать и средний - реалистический - так, как было, например, при стихийном исходе октября 1941-го из Москвы. Старшие его еще помнят. А сейчас в городе в три раза больше народа, да еще какого народа. Оптимизма все это никак не добавляет...
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 11:04 | Сообщение # 356
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Sadovod-777 ()
ехать по наглухо забитым дорогам и окрестному бездорожью, то это просто здОрово, и сам Бог велел погрузить и купленный генератор, и рацию с усилителем
А мне уже и не надо ничего везти.
все барахло и так уже на даче, сорри, на базе.... так как дома я им не пользуюсь.
уходить из города буду полюбому на машине, хоть сутки, хоть двое в очереди стоять.
ну, а если не получится, то брошу машину и пешком. это будет зависеть от времени года.
хотя до последнего постараюсь сохранить ее.
но это вариант возможен только если бп придет очень внезапно.
то есть утром люди встали, а город окружен. везде блокпосты и мародеры.
это сказки. БП наступит постепенно. по крайней мере у меня.
другое слово - паника. она наступает резко. все бегут на заправки, а там нет бензин.
херовые новости по ТВ и много военных.
тогда поток хлынет, я согласен.
но только те, кому есть куда бежать.
так же, вместе со всеми, потихоньку и проедем.
не переживайте, товарищи! в книжках все приукрашено, иначе бы их не покупали.
|
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 12:04 | Сообщение # 357
|
Теоретик
|
Тут в Москве своя специфика. Года три назад зимой на МКАДе была пробка часов на 16, помнится (камрады, поправят цифру, кто помнит). Некоторые даже машины бросали и уходили. А летом в пятницу вечером на вылетных шоссе (типа Горьковки или Ярославки), вообще черт знает, это движением назвать трудно. И это все - в мирное-то время, на ровном месте. А что будет при БП при панике? Конечно, из Самары все это кажется э-э... "пессимизмом" и "мрачностью"... |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 12:46 | Сообщение # 358
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Sadovod-777 ()
Тут в Москве своя специфика. Года три назад зимой на МКАДе была пробка часов на 16, помнится (камрады, поправят цифру, кто помнит). Некоторые даже машины бросали и уходили. А летом в пятницу вечером на вылетных шоссе (типа Горьковки или Ярославки), вообще черт знает, это движением назвать трудно. И это все - в мирное-то время, на ровном месте. А что будет при БП при панике? Конечно, из Самары все это кажется э-э... "пессимизмом" и "мрачностью"...
Ну, вы нас провинциалов совсем уж за убогих не считайте.
И пробки московские мы знаем. Не из телевизора. Сами в них стоим регулярно будучи в столицах.
Для Массквичей БП настанет если тупо встанет хотя бы метро.
уже этого достаточно для коллапса.
Так что москвичам в первую очередь надо думать не о бункерах, а хотя бы о гараже в подмосковье со стремной машиной, зато на ходу и с полным баком. в том же гараже и держать основные запасы.
а валить из города с ТЧ весом в 4-5 кг.
с самым необходимым, а не с набором для выживания на необитаемом острове.
без МПЛ и топора. без струнной пилы. нахрена оно все,если цель - выбраться за пробку и дальше ехать со всем снаряжением спокойно к себе на базу.
|
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 13:22 | Сообщение # 359
|
Теоретик
|
Ладно, обзывательство "мАссквичи" на первый не замечу, а в следующий раз придется вызывать на дуэль на мясорубках (электрических, трехскоростных, с реверсом)
Согласен, это - оптимальный способ, многие местные камрады так и делают. Держат в пригороде в арендованном гараже какую-нибудь Ниву + ТР, а выбираться из города планируют с семьями как получится, хоть пешком. Имхо, очень здраво. Хотя, конечно, и из ближнего пригорода доехать до малого бетонного кольца будет сложно (40 км от МКАД), но это, уж, другой вопрос. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 19.06.2015, 13:38 | Сообщение # 360
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Sadovod-777 ()
Ладно, обзывательство "мАссквичи" на первый не замечу
Когда пишут "Тут у нас в Москве", у провинциалов зачастую складывается образ человека, который хочет тебя чему то научить.
Вот эта Московская особенность выпендриться некоторым действует на нервы.
Мы, в замкадье, такие же люди, если что.
а мАссквичами, я называю только тех людей, которые, либо родители которых, несколько лет назад уехали туда из провинции, а теперь говорят "У нас в Маскве.......".
как будто мы там не были.
по теме. ТР лежит не в ниве в гараже, а в городе.
а в ниве, лежит основное снаряжение. можно и не в ниве. не важно.
ТЧ/ТР должен быть только дома. это не набор для выживания, а набор самых необходимых вещей для быстрого выхода из дома.
именно необходимых, и именно для очень быстрой эвакуации. 1-2 минуты на сборы.
то есть оделся, сунул в рюкзак документы и деньги , хлопнул дверью. всё!
нахрена там МПЛ и топор?! они и так лежат и в гараже и на базе.
естественно, заранее продуманы запасные варианты.
что делать если приехал к гаражу, а он сгорел...
тогда пешком к схрону. и далее на базу.
так что ТР должен быть дома.
Сообщение отредактировал Корвет - Пятница, 19.06.2015, 13:42
|
|
|
|
|