Как таковым выживальщиком в чистом виде я себя не считаю, поскольку нет уверенности, что БП обязательно случится сегодня-завтра, да и случится ли он вообще. Опыта недельной ночёвки в снежной берлоге в обнимку с медведем у меня нет, толпы моджахедов кинжальным огнём не клал, голыми зубами из дерева лодку не выгрызал. Я рассказываю только о своём опыте, пусть небольшом, но реальном.
Если кому-то будет проще относится ко мне как к диванному «плюшевому» выживальщику – да пожалуйста, я не в обиде.
Несмотря на это, считаю, что любой нормальный мужик должен максимально оградить свою семью от возможных неприятностей и защитить своих близких при возникновении такой необходимости. Уверен, что нужно планировать свою жизнь не на ближайшую пятничную пьянку, а минимум на несколько лет вперёд. К этим убеждениям добавился 30-летний стаж дачника «что увидел, то и пригодилось», ещё с советских времён тотального дефицита. Добавим сюда небольшое умение делать что-либо своими руками и желание иногда поковыряться с железяками - всё, коктейль готов, получаем некий образ домашнего самоделкина.
Часть моих постов с этого форума продублирую здесь (возможно, более развёрнуто) – не ради количества сообщений, а чтобы сложилось верное представление обо мне. Всё написанное здесь является моим ИМХО, поэтому спорить об этом я не буду – просто не люблю это дело. Считаю, что КАЖДЫЙ человек имеет право на своё личное мнение, даже если оно отличается от моего или вашего. Могу дать совет, если буду в теме обсуждаемого вопроса, но яростно переубеждать человека не стану. В свою очередь, когда мне начинают навязывать свою точку зрения, сначала вежливо отнекиваюсь, а при откровенном давлении просто посылаю по азимуту – на йух…
На мой взгляд, в любом споре или конфликте виноваты обе стороны – нужно понимать желание человека на самостоятельное поведение в ЕГО жизни. Совсем другое дело, когда встречают в тёмном закоулке и пытаются отобрать деньги/телефон/шапку. Здесь люди сами идут на откровенную конфронтацию и сами нарываются на неприятности, в том числе и с уголовным кодексом. Ну раз сами нарываются, то…
Тем не менее, я не считаю себя единственным и непререкаемым авторитетом по какой-либо теме, готов использовать чужой опыт, наработки других людей, постоянно учусь чему-то новому.
Дата: Четверг, 20.08.2015, 13:40 | Сообщение # 182
Выживальщик
Статус: не в сети
Шампуры
Или шампурА, кому как угодно :D
Но правильно - шампУры.
Вот подтверждение для обычных людей и для зануд.
Теперь по теме вопроса.
Пробовал готовить мясо на всяких разных шампурах, благо общение с огнём ещё с детства стало моим пристрастием.
Всякие маломерки типа 40-сантиметровых шампуров на одноразовых раскладных мангалах я даже описывать не буду - выкиньте их сразу, чтобы не терять время.
Я пользуюсь 60-сантиметровыми шампурами, на которые можно нанизывать по 5-6 кусков мяса, когда шампур лежит на каменном мангале - в зависимости от наличия между кусками мяса кусков помидора или колец лука.
Давно хотел приобрести шампуры полностью из нержавейки, но всё не попадались на глаза.
Охотиться за ними специально было лениво, делать самому тогда уже было негде и не из чего, а заказывать - жаба душила.
Тут как-то раз в начале этого лета занесло меня в Ашан.
Естественно, я начал медленно дрейфовать по магазину, по всем отделам.
В общем, нашёл, родимых, ПОЛНОСТЬЮ из нержавейки, цельным куском.
Взял 6 штук на пробу.
Вот так они выглядят:
Что интересно - и поставщик, и изготовитель заявлены российские:
Что интересно - это настоящие 60 сантиметров нержавейки, в отличие от других шампуров:
Края у них не обработаны, потому насаживать мясо и мыть их после использования надо аккуратно:
Ели вы держите такой шампур за край с кольцом и скруткой, а кто-то ещё возьмёт рукой шампур с другой стороны, достаточно будет просто резко дёрнуть - порез ладони у вашего оппонента гарантирован, заусенцы достаточно острые на протяжении всей рабочей поверхности.
Я специально не стал обрабатывать края - пусть под рукой будет больше железяк, которые хорошо втыкаются и легко травмируют.
Можно дополнительно заточить остриё - так удобнее будет насаживать мясо.
Однако есть два нюанса, почему я это не стал этого делать:
1. Сложно транспортировать такие шампуры.
Придётся упирать заточенные кончики во что-то типа толстой деревяшки и периодически её менять.
Пластиковая бутылка прокалывается только так (уже пробовал).
В связи со всем этим транспортировка таких шампуров в багажнике становится крайне неудобная.
2. Тот, кто насаживает мясо, может запросто проколоть руку заточенной нержавейкой.
Тогда отдых со вкушением жареного мяса превратится в занимательную игру "Останови кровь".
По сути, этот конец шампура после заточки ничем не будет отличаться от обычного кухонного ножа из нержавейки, купленного в ближайшем ларьке.
Те, кто хоть раз в жизни наступал на гвоздь или протыкал руку чем-то острым, поймут, почему лучше оставить кончики шампуров "как есть".
Те, кто не верит - посмотрите на фото ниже, я всего лишь мягко вымыл шампуры в тёплой воде губкой с мылом:
До этого была попытка купить "брендовые" шампуры.
Окончилась она не очень хорошо - тело шампура изготовлено из обычной стали, а поверхность хромирована.
Поскольку хромировка очень тонкая, то она прогревается на мангале очень сильно.
В результате хромированное покрытие очень сложно отмыть от пригоревшей пищи (грибов, мяса, лука или помидоров).
К тому же, это оказались "недошампуры", значительно короче 60 сантиметров.
То есть, любой мангал, рассчитанный на длинные шампуры, требовал доработки перед приготовлением мяса.
Разница в длине нержавейки и хромировки видна, как говорится, невооружённым глазом:
В отличие от хромировки, нержавейка меньше прогревается на мангале и гораздо легче отмывается.
То есть, практически не прикладывая усилий - обычной посудной губкой с мылом в тёплой воде.
Максимум, на сколько я забывал шампуры из нержавейки в багажнике - на неделю.
Отмываются одинаково легко, что сразу по приезду с дачи домой, что через неделю катания в багажнике.
Ещё один аргумент в пользу нержавейки - любое покрытие рано или поздно стирается.
То есть, это будут обычные шампуры из ржавеющей стали.
Готовить на них пищу, равно как и хранить где-либо, будет неприятно - периодически придётся удалять ржавчину.
По здравому размышлению эти шампуры были окончательно отдраены и положены "про запас".
На тот момент я имел уже два блистера шампуров из нержавейки, то есть, 12 штук.
Чаще всего на мангале есть место под первую партию (6 шампуров с мясом), а на вторую партию или ещё насаживают мясо, или она лежит уже насаженная и ждёт своего часа.
До этого была ещё она попытка купить шампуры с деревянной ручкой.
Типа, они так не нагреваются, снимать готовые шашлыки можно без страха обжечься.
Выбраны были вот эти, тоже Forester (фото не моё, нашёл в сети):
Для начала - они не Full Tang (металлические по всей длине), а всадные в деревянную ручку.
Ладно, скрепя сердце взял.
Но ведь деревяшка всё-таки нагревается.
И нагревается неслабо!
Деревянная ручка настолько пропитана краской, что при малейшем намокании (при мойке или просто от сока мяса) она сильно окрашивает руки.
Не знаю, зачем так было сделано - я около года постоянно мочил ручки, и они постоянно сильно окрашивали воду.
Почти год эти шампуры жили в нашей ванной и периодически сильно смачивались, продолжая красить всё вокруг...
В итоге мы взяли их как-то на одну вылазку с ночевой, где их благополучно спалили (пару тех самых деревянных ручек) некие не совсем трезвые любители копчёной рыбы.
Сожаления это не вызвало ни у меня, ни у жены, в результате эти шампуры были совершенно спокойно оставлены "на общак" для подобных посиделок.
Дата: Четверг, 20.08.2015, 13:59 | Сообщение # 184
Выживальщик
Во-первых, потому что ни разу не видел решётки из нержавейки.
А тут шесть шампуров за 270 рублей.
Не могу сказать, что у меня денег, как у дурака махорки, потому это было очень бюджетным + очень конструкционно правильным решением.
Нержавейка она и в Африке нержавейка.
Во-вторых, шашлык является русской народной забавой, со всеми сопутствующими развлечениями (типа разведения костра, выпивки и проч).
Плоский кусок мяса можно вместо решётки нанизать на два шампура и пожарить с тем же успехом, как и на решётке.
Принцип жарки на огне точно такой же.
Тогда зачем запасать больше причиндалов?
Дата: Четверг, 20.08.2015, 14:15 | Сообщение # 186
Выживальщик
ЦитатаGladkov ()
У меня 5 штук из нержавейки
Я же говорю - я ни разу не видел.
Я и шампура раньше не видел, пока носом не уткнулся.
А что касается жарки - не вижу смысла в решётках.
Я могу пожарить практически любое мясо, независимо, было ли оно перед этим замариновано.
Жарил на двух шампурах даже полкурицы, не говоря уже об окорочках.
Жарил грибы.
Жарил на сковороде практически любое мясо.
Никто не жаловался - уплетали за обе щеки.
Вот только медвежатину или крокодилятину жарить не доводилось
Лично мне решётка не нужна, если только мелочь россыпью навалить на неё и обжаривать.
А шампура, ИМХО, стратегический запас.
Опять же, можно кому-то в ногу воткнуть или руку порезать - а я люблю использовать многофункциональность обыденных предметов
Дата: Пятница, 21.08.2015, 10:37 | Сообщение # 190
Выживальщик
Шампуры двойные
Если продолжить тему, я говорил про такие вещи (если использовать вместо двух обычных шампуров):
Такие я даже видел в магазине.
Хранятся достаточно компактно, но выпущены дискредитировавшей себя (в моих глазах) фирмой.
Поэтому вариант приобретения даже не рассматривал.
А зачем?
У нас обычных шампуров 18 штук, хватит, чтобы пожарить что угодно, хоть куриную толпу
Есть ещё что-то с закосом под военную или скаутскую тематику:
Хотя есть и обычные шампуры, по два на одной ручке.
Теоретически на них можно жарить как обычные шашлыки, так и крупные куски мяса.
Теоретически - потому что я не пробовал.
Мне милее и привычнее обычные, а не такие.
Да и сложно представить, как ЭТИ хранятся/перевозятся.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 19:01 | Сообщение # 192
Выживальщик
СМАРТС-Самара
Сегодня жене на телефон пришла смс-ка, дескать "14 августа 2015 года ПАО МегаФон завершило сделку по покупке 100% акций АО СМАРТС-Самара" и ещё много разных букафф.
Может, и по другим регионам было что-то подобное.
Другие устройства у нас (телефоны, планшет и мобильный интернет) на МегаФоне и МТС, поэтому я поздравил жену с вливанием в наши стройные ряды
Я так понял, что со временем СМАРТС-Самара полностью перейдёт на обслуживание и тарифы МегаФона.
Было бы хорошо - у МегаФона связь намного лучше
Дата: Вторник, 25.08.2015, 16:10 | Сообщение # 193
Выживальщик
Убирать грязь не стыдно
В конце 1940-ых годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет.
Но, разумеется, не это грязное дело привлекало общее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода.
"Мы-то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать его светлость?!"
"Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл грязную уборную.
Это был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.
(с) О. С. Муравьева "Как воспитывали русского дворянина"
Дата: Вторник, 08.09.2015, 14:38 | Сообщение # 195
Выживальщик
Новый обскурантизм и Российское просвещение
...
Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственная необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).
Слушатели в Думе, видимо, разделить не смогли, а потому не поняли ни меня, ни Сиборга: в «Известиях» при доброжелательном изложении моей фразы число «сто одиннадцать» заменили на «одиннадцать» (от чего вопрос становится гораздо более трудным, так как одиннадцать на три не делится).
...
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
Примечание КоТэ.
Обскуранти́зм (мракобе́сие) (от латинского obscurans — затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.
(с) Википедия.
Дата: Пятница, 18.09.2015, 12:05 | Сообщение # 198
Выживальщик
У нас на даче ящурки (зелёные и серые), ёжики, поползни и много мелких лесных птичек.
Кошак явно занят будет по горло.
Соседские, во всяком случае, без дела не сидят.
Собаки так не реагируют на живность.
Не такие любопытные, что ли?
Дата: Суббота, 26.09.2015, 13:08 | Сообщение # 200
Выживальщик
Котокафе "Мурзик"
Выбрались вчера в котокафе "Мурзик". Это антикафе или тайм-кафе. То есть, платят там только за время пребывания, а чай-кофе и какие-то печеньки идут бесплатно. Администратор говорила, что туда даже можно принести свою еду. Но есть не хочется - мы не за тем туда пришли.
Вот общая страничка двух кафе: http://vk.com/cafemurzik6316
А вот наше самарское: http://vk.com/cafemurzik
Людей было мало, кошек - много. Возможно, сказался вечер пятницы, когда многие стремились попасть за город на последние тёплые деньки. На дачу, на шашлык или просто побыть на природе - неважно. В общем, кроме нас была ещё одна девушка, а когда она ушла - пришла ещё одна пара. Всё. Кошек было около 8, ещё одну я углядел за ширмой на кухне, где стоят термосы с кипятком, лежат чай, кофе и плюшки. Почему-то она не захотела выходить в зал, а сидела там.
В общем, принципиальное отличие психологического воздействия на человека между кошками и собаками в том, что собаки держат в тонусе, помогают собраться, а кошки расслабляют, снимают избыточное напряжение. Я не претендую на истину в последней инстанции или некое научное ноу-хау, но в народе широко распространено именно такое мнение.
Жена вышла из кафе совершенно окосевшая. То есть, абсолютно расслабленная. Всю дорогу домой зевала без остановки.
Я и младшая дочка - кошатники, а жена и старшенькая - собачники. Жена всю взрослую жизнь держала больших собак (ну не понимает она тявкающих ливреток), а старшая выпросила на совершеннолетие собаку - смесь добермана с далматином. Ничего, жива-здорова, даже переехала в пригород вместе с дочкой к её будущему мужу - пока вроде все довольны.
Что такое собакотерапия, жена знает сама и показывала мне вживую, а что такое кототерапия, я показал ей впервые.
Помимо администратора прямо на входе нас встретила кошка Намибия. Она проводила нас до диванчика, обошла по диванчику пару раз вокруг нас и улеглась на жену. Скрестила передние лапки, скрестила задние и закрыла глаза. Практически сразу начала дрыхнуть без зазрения совести и проспала в общей сложности больше полутора часов. То есть, она сама выбрала человека, которому доверяет. Тут-то и началась кототерапия...
Все кошки - из приюта "Надежда". Как кошатник я сразу просёк, что вокруг каждого животного должна быть некая социальная зона. Такое есть и у людей, но у животных эту зону видно только если они прошли через "казённый дом", в данном случае - приют.
Единственный раз, когда Намибия проснулась - укусить другую кошку, на руках с которой я пытался сеть на диванчик. Все кошки старались избегать приближаться друг к другу примерно на метр. Исключение - игровая зона, где они с удовольствием вместе гонялись за мячиком с бубенчиком внутри или ловили мохнатую удочку.
Просто смотреть, как Намибия спит на жене, я не смог - начал приставать к другим кошкам. Естественно, пришлось уходить с диванчика "на их территорию". Например, вот рыжая красавица Джуси:
Вот та самая кошка, которую укусила Намибия. Она обиделась на меня за то, что я взял её на руки и при этом не обеспечил безопасность.
Отвернулась, но сидела рядом, не уходила. Благосклонно принимала почёсывания за ушами и по щекам.
А на руки не шла - "чешите меня сколько угодно, но там, где я всегда смогу удрать".
Вот такие кошки своенравные, в отличие от собак.
Единственный белый кот среди всех присутствующих кошек.
На столе - та самая двухцветка.
Вдалеке на коврике игровой зоны - рыже-белая Сирена.
Рыжая Джуси и кошка - тоже двухцветная, но с гораздо более длинной шерстью:
Ещё из кадра выпали белая длинношерстная кошка и черно-белая - та, которая всё время просидела за ширмой.
В общем, кототерапия удалась на славу.