Дата: Понедельник, 18.01.2016, 08:28 | Сообщение # 221
Выживальщик
Статус: не в сети
ЦитатаGladkov ()
то же думаю всё бросить и начать здоровьем серьёзно заниматься
Когда идёт снег, одеваю зимнюю шапку и зимние сапоги.
Когда идёт дождь, одеваю кожаную бейсболку с козырьком и осенние берцы.
Ну максимум в минус 20 пододеваю подштанники под осенние джинсы
Старые зимние джинсы лежат в ТЧ, новые на гулянку не одеваю.
Старые подштанники тоже лежат в ТЧ
Иногда с парка заруливаем в ближайший магазин за продуктами = ещё плюс 30 минут по улице.
А так - гулять по парку по кайфу!
Ничего никому не доказываю, никого ни в чём не убеждаю.
Просто сопоставляю некоторые известные мне факты.
Факт №1.
Сегодняшняя новость на RG.ru:
У каждого второго заболевшего гриппом в Москве выявили вирус Н1N1.
http://www.rg.ru/2016/01/20/virus-anons.html
"вирус крайне опасен тем, что очень быстро, на второй-третий день, у больного развивается пневмония".
Кстати, как и любой грипп, H1N1 передаётся воздушно-капельным путём
Факт №2.
Буквально вчера вечером в очередной раз услышал, что сейчас в Самаре ходит грипп, часто сочетающийся с осложнениями на дыхательную систему - трахеиты, бронхиты и прочее "удовольствие".
Факт №3.
Рекомендованное лечение H1N1:
"Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение, доказана эффективность осельтамивира (ТамиФлю). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир (Реленза)".
и ещё:
"Исследования показывают, что своевременно начатое лечение антивирусными препаратами (ингибиторами нейраминидазы — осельтамивиром и занамивиром) снижает риск развития осложнений и повышает шансы на выживание в случае тяжёлого течения заболевания".
Факт №4.
Примерно год назад мы с женой оба переболели каким-то жутким гриппом, в результате чего я бросил курить.
Кашлял так, что боялся за сосуды в мозгах (при таком высоком давлении во время кашля), за лёгкие, которые чуть не выплюнул, за глаза, которые после кашля несколько минут видели только жёлтые пятна да размытые очертания предметов, ну и за мышцы живота, которые от кашля болели не переставая, просто всегда.
Лечение от обычного гриппа нам обоим не помогало (даже температура ниже 38 не сбивалась), пока мы не перешли на другие препараты, в том числе - "ТамиФлю" (действующее вещество - осельтамивир).
В общем, у меня нет никакого желания рассуждать про бактериологическое оружие и уменьшение численности населения во время экономического кризиса.
Паранойя хороша, но до определённой степени
Вирусы - крайне неустойчивая форма, к тому же, подверженная спонтанной мутации. В результате антидот может оказаться просто бесполезным.
По большому счёту, этот пост содержит в себе мои мысли о предпочтительном лечении гриппа в последнее время.
Естественно, любой человек имеет право на своё мнение по любому вопросу, в том числе - по данному.
Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:43 | Сообщение # 226
Выживальщик
Лекарства
Всё началось с того, что во время очередной ревизии лекарств я увидел, как дома от старости и неиспользования испортился Зовиракс.
Испортился совсем, вместо однородной кремовой массы он расслоился на "водичку" и какую-то "сыворотку".
Решил его выкинуть и заменить на аналог, благо недорогая аптека Алия находится за углом, в соседнем доме.
Как мы помним, дженериком Зовиракса является Ацикловир - действующее вещество абсолютно такое же.
Захожу в аптеку, спрашиваю Ацикловир, мне называют его стоимость - 149руб. 50коп.
Прилично офигев, расплачиваюсь и забираю тюбик (всё равно дома должно быть всё, что может понадобиться).
Естественно, мне этот факт совсем не понравился, поскольку, например, на сайте сети аптек Вита я видел Ацикловир по 13 рублей.
Для меня как для медика эта ситуация была равнозначна команде "Фас".
В общем, дома я начал занудничать и лазить по всем возможным аптечным сайтам.
В результате остановился на той же Вите и зарегистрировался там, чтобы сделать интернет-заказ.
Состав заказа и цены были продублированы мне по электронной почте:
В реальности цены оказались даже чуть ниже, что меня реально удивило.
Когда звонили из аптеки, то предупредили, что Эмокси-оптика у них не 8 штук, как я заказывал, а всего 6.
Собственно, и к небольшому расхождению в ценах я тоже был морально готов. Только в сторону повышения, а не понижения
Можете сами сравнить цены в интернет-аптеке (выше) и в бумажной накладной (ниже):
Теперь возвращаемся к злосчастному Ацикловиру.
Весь прикол в том, что есть белорусский Ацикловир, который реально стоит копейки (13 рублей за 5гр. 5% р-ра), и Ацикловир Сандоз (пр-во Словения, 149,50 рублей за 2гр. 5% р-ра), который стоит каких-то непонятных денег. Такая ситуация не только в Алие, а на всех найденных мной сайтах аптек.
Это имеет место во многих препаратах - самарские или белорусские медикаменты стоят гораздо дешевле, в разы, а то и в десятки раз.
Весь прикол в том, что спрашивая в аптеке лекарство, мы зачастую не подразумеваем производителя.
В лучшем случае, говорим - таблетки нам, спрей, порошок или мазь.
Если кто особо продвинутый (или с рецептом в руках), то называем ещё и дозировку.
А уж если мы пришли с температурой или мучаемся кашлем/насморком, то о производителе даже не вспоминаем.
Чем и пользуются нерадивые провизоры, которым тоже надо выполнять план по продаже...
Вот те самые 2 грамма Ацикловира Сандоз за 149,50руб. и два тюбика по 5 граммов белорусского Ацикловира за 13руб.
Разница, как говорится, видна невооружённым взглядом (и ощутима кошельком):
Свои затраты на медикаменты можно значительно сократить, если:
1. Понимать, какие препараты вы хотите иметь в своей аптечке.
2. Понимать, какие препараты можно заменить дженериками.
3. Понимать, какие препараты можно заказать через интернет. Пусть даже я сам съездил в аптеку и забрал лекарства, зато я точно уверен, что мне дадут 100 граммов перекиси за 7р. и Ацикловир за 13р. На разницу в стоимости можно заправить столько бензина, что легко доедешь на машине до аптеки и обратно.
Дата: Пятница, 05.02.2016, 01:07 | Сообщение # 229
Выживальщик
ЧС в Самарской области
В случае ЧС в Самарской области защитой обеспечены лишь несколько процентов жителей.
Средств медицинской защиты хватит меньше, чем на 1%, индивидуальных противохимических пакетов всего 2,5% от нормы, антидотов — около 7%.
В случае чрезвычайных ситуаций большинство жителей Самарской области всё равно умрут. Об этом сообщает сайт Самара.ру.
Дело в том, что инвентаризация, прошедшая в прошлом году в Самарской области, выявила тот факт, что «в случае чего» средств медицинской защиты хватит меньше, чем на 1%. Помимо этого, не хватит еще и индивидуальных противохимических пакетов, которых всего 2,5% от нормы, и антидотов — около 7% от потребности.
Что обещают сделать наши доблестные власти? До 30 апреля – «провести комплексную инвентаризацию средств радиационной, химической, биологической защиты населения в мирное и военное время». И еще «улучшить систему оповещения и безопасность от ЧС в целом».
http://progorodsamara.ru/news/view/181124
Дата: Пятница, 05.02.2016, 06:56 | Сообщение # 231
Выживальщик
ЦитатаGladkov ()
Ты думаешь сверху этого не знают!?
Ничего такого я не думаю. Я не являюсь "экспертом по верхам".
Моё дело - предупредить, а там уж каждый сам пусть решает - хаять власть или запасаться респираторами и лекарствами.
Дата: Пятница, 05.02.2016, 07:06 | Сообщение # 232
Эксперт по выживанию
ЦитатаКоТэ ()
хаять власть или запасаться респираторами и лекарствами.
Вот я и говорю, что нужно самим заботиться о себе и близких, а не надеяться на дядю в погонах, а уж если случиться и вдруг тебе перепадёт что из запасов, то это будет приятным плюсом!
Дата: Четверг, 31.03.2016, 21:02 | Сообщение # 233
Выживальщик
Карты в Андроиде
Специально для всех, у кого топографический кретинизм.
Или кто хочет иметь под рукой подходящие карты в подходящее время.
Топографический кретинизм я не расцениваю как ругательство - сам страдал им по молодости, в соседнюю область ездил по плану, нарисованному на бумажке.
Тем не менее.
В наше время модно пользоваться навигаторами в телефонах, планшетах и прочих устройствах, отличных от бумажных карт, атласов и тому подобному.
Про MacOS писать не буду (не сложилось у нас с ней общение), расскажу про Андроид.
Для примера рассмотрю модный в последнее время сервис Яндекс.Навигатор (сам навигатор, сервис "Пробки", построение маршрута в объезд пробок, избранные места, радары на карте, дорожные происшествия, разговорчики в пробках и всё такое) и сервис Maps.Me (типа оффлайн-карты, полная независимость от интернета, возможность внести в устройство избранные места и тому подобное).
Так вот, если сохранить заранее все необходимые карты и отключить сервис "Пробки" в Яндекс.Навигаторе, то вполне можно обойтись без интернета (который может баснословно стоить в месте вашего пребывания, либо попросту отсутствовать там).
Сохранение всех карт России в сервисе Maps.Me занимает примерно 1861 мегабайт, в сервисе Яндекс.Навигатор - 23419,1 мегабайт.
Данные взяты из их официальных программ и могут слегка отличаться в ту или иную сторону.
Вкратце, смысл такой, что на карту памяти в 32 гигабайт вполне поместятся все карты от обеих программ, да ещё и место останется.
Дата: Суббота, 02.04.2016, 17:21 | Сообщение # 235
Выживальщик
Дженерики
Для начала предлагаю договориться об определении слова,чтобы говорить об одном и том же.
Источник (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/103834) говорит нам: Дженерик (генерик, женерик, генерический препарат; англ. Generic) - это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты.
То есть, дженерик по своей сути является полным аналогом более дорогого, патентованного лекарства. Вот здесь сразу выясняется распространённая ошибка – некоторые люди сравнивают препараты по их воздействию на организм, а не по действующему веществу. Конечно, с одной стороны, какая разница, выпьет человек серную кислоту или фосфорную - он всё равно умрёт, результат будет точно такой же.
С другой стороны, нельзя забывать об аллергии на вполне конкретные вещества. В данном случае сравнение лекарств с дженериками будет более уместно, чем по предполагаемому результату. В одном случае человек выпил таблетки и получил желаемый эффект, в другом случае принял препарат вроде с похожим действием (но не дженерик), а в результате получил отёк Квинке и уехал в больничку на скорой.
Весьма распространён пример якобы дженерика Хлоргексидина для препарата Мирамистин. Даже указывается, что у них обоих одно и то же действующее вещество – хлоргексидин. Например, здесь: http://super-macho.ru/content/138-tablica-generics
На самом деле, у Мирамистина действующее вещество – Мирамистин (Miramistin), что можно легко увидеть, например, здесь: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4800.htm
У хлоргексидина действующее вещество, соответственно, Хлоргексидин (Chlorhexidine) http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16352.htm
Мирамистином там и не пахнет, поэтому Хлоргексидин для Мирамистина НЕ является дженериком. Хотя, безусловно, оба препарата принадлежат к группе «Антисептики и дезинфицирующие средства».
Также очень распространено сравнение Нейромультивита и Пентовита. Не поленитесь, прочитайте в достоверных источниках составы этих препаратов, а также дозировку их составляющих. Заодно поймёте, что является лекарством, что – дженериком, а что притянуто за уши ради красного словца. Подобных примеров достаточно много, нельзя верить всему подряд.
При сравнении дженериков с оригинальными лекарствами берётся стоимость абсолютно идентичных действующих веществ в той же дозировке.
Дозировка и форма выпуска дженерика (капли, крем, таблетки, капсулы) в подавляющем большинстве случаев соответствует дозировке и форме выпуска лекарства, например:
- Дезлоратадин таблетки п/о 5мг №10 (~125руб.)
- Лордестин таблетки п/о 5мг №10 (~280руб.)
- Эриус таблетки п/о 5мг №10 (~462руб.)
и далее по списку.
Дозировка активного вещества или количество таблеток/капсул почти всегда совпадает, за редким исключением, вроде сравнения:
- Ливодекса таблетки п/о 300мг №50 (~380руб.)
- Урсофальк капсулы 250мг №50 (~900руб.)
Конечно, можно взять "Клабакс таблетки п/о 500мг №10" и разделить их стоимость пополам (для корректного сравнения с Веро-Кларитромицином). Этот способ мне известен, писать о нём не надо.
Цены взяты мной по Самаре, в аптеках, находящихся в пределах получаса езды от моего дома. В обоих приведённых выше случаях отличие дозировки и количества – не более, чем на 20%. Лично я считаю, что это достаточно корректное ценовое сравнение – далеко не всегда получается найти полный аналог в близлежащих аптеках.
Если поехать за дженериком на окраину или вообще в другой город, стоимость "лишних" двух таблеток окажется мизерной на фоне потраченного бензина или денег на проезд в общественном транспорте.
Поэтому (в моём понимании) сравнение с допуском в 20% - вполне корректно.
В любом случае, это практически полные аналоги по гораздо меньшей цене (см. примеры выше).
Спорить или обсуждать написанное выше - не вижу смысла.
Всё это является сугубо моим ИМХО.
Дата: Четверг, 21.04.2016, 21:40 | Сообщение # 236
Выживальщик
Карты в Андроиде. Продолжение
Карты обновились и там, и там.
Сейчас Maps.me разбили большие регионы на меньшие области. Ошибки видны невооружённым глазом, но всё же стало удобнее. Обо всех доработках читаем здесь.
Яндекс чуть допилил карты и устранил ошибки. Подробнее здесь.
Карты обеих программ по-прежнему легко умещаются на карту памяти в 32 гига.
Вот текущие регионы и их размеры:
Дата: Пятница, 22.04.2016, 06:23 | Сообщение # 237
Эксперт по выживанию
КоТэ, А у тебя есть всё скаченное?
Или может ты знаешь где одним чёхом можно всё скачать?
Бесплатно конечно
п.с. Молодец, следишь за темой!
п.п.с. Я на прошлых выходных провёл опыт: С распечатанной бумажной картой, без всего остального, только нож и запас еды с водой, попросил, что бы меня отвезли куда-нибудь, не глядя, и высадили, а потом, что бы я вернул в назначенную точку. Оказалось, то ещё занятие!! По прикидкам, я должен был за час с лихвой справиться, реально 4 часа бродил! К чему это я. Нужны тренировки и хоть мало майски знания пользования картами и определение сторон света без компаса!!
Дата: Пятница, 22.04.2016, 14:10 | Сообщение # 240
Выживальщик
На самом деле, не сложно - ложиться не обязательно, достаточно просто представить.
Если ложишься на спину головой к заходящему солнцу (на запад), то под ногами у тебя будет восток (логично же).
В левой руке - север, в правой - юг.
На бумажной карте север всегда сверху (левая рука), а юг - снизу (правая рука).
Голова смотрит налево (на карте), а ноги - направо.
Находим там какой-нибудь мох на дереве (ну или кто какие ориентиры умеет искать) и соответственно раскидываем руки-ноги по карте.
Ещё полезно запомнить (хотя бы в своей местности), где заходит солнце (там запад, есличо) и приметные ориентиры, которые видно издалека.