Дата: Четверг, 01.10.2015, 13:10 | Сообщение # 201
Выживальщик
Статус: не в сети
Чипсы горят
Чипсы чрезвычайно легко воспламеняются, поэтому их можно использовать для разжигания костра. Да и горят они достаточно долго, чтобы разжечь сырые дрова. Секрет заключается в масле, которым чипсы пропитываются в процессе приготовления.
Кстати, я проверял, поджигал их - горят как миленькие.
Хорошо так горят
Дата: Четверг, 08.10.2015, 14:39 | Сообщение # 202
Выживальщик
Первый снег-2015
Позавчера мы были на даче, сажали в зиму чеснок и собирали осенние яблоки.
Было +17, сильный, но тёплый ветер позволял снять ветровку и работать без оглядки на тучки.
Сегодня ночью наступила зима.
Сразу, без осени.
Только что было лето - и вдруг бац, зима.
Именно на этот день я записал мамину машину на очередное ТО.
Передний привод, автомат, низкая машина, летняя гладкая резина, температура минус 2, снег падал всю ночь и продолжает идти до сих пор (на 15 часов местного времени).
В общем, все прелести жизни
Кто не в курсе (или не помнит) - у меня полный привод с клиренсом 210 и с механической коробкой.
Трогаться можно с любой передачи (с третьей точно получалось), что зимой очень удобно.
В сочетании с нашей штатной "летней" резиной M+S езда по такому снегопаду вообще не доставляет никаких проблем.
Наш штатный Amtel Cruise 4x4 215/65 R16 имеет ассиметричный рисунок и более широкие боковые и продольные канавки с внешней трети рисунка протектора.
Это позволяет вполне вменяемо ездить по жидкой грязи и по мокрому снегу.
В общем, набаловался я за два года, а тут...
Ну да ладно, отвёз мамину бибику к официалам.
Выход из подъезда.
Дорога на стоянку
Город.
Надо честно сказать, что на центральных улицах просто мокрый асфальт, хотя снег ещё идёт.
Деревья с зелёными листьями накрыло мокрым снегом, не все ветки это выдержали.
Вообще, много видел сломанных веток.
Припаркованные машины достаточно быстро обмерзают - ветер сильный и снег ещё идёт.
Примерно так выглядят дворы - машины в снегу, под ногами - лужи.
Не удержался, на парковке у одного торгового центра сфоткал машинку.
Ну нравится мне игра слов, ничего не могу поделать
Как ни странно, снег чистят и на дорогах, и на тротуарах, и даже у нас во дворе.
Вообще чистящей техники было много - совсем не похоже на российский первый снег.
Обычно "как всегда, неожиданно наступил Новый Год" (с) Задорнов.
А тут даже во дворе трактор прошёл (своими глазами видел).
Снег продолжает падать, что хорошо видно на фоне чёрного рекламного щита.
Зима пришла внезапно, что подтверждают зелёные листья на деревьях и кустах.
Всю дорогу от официального дилера до дома я шёл пешком.
Это было запланировано специально, ещё вчера, несмотря на погоду.
Всё это заняло около 50 минут - вместе с выбиранием траектории мимо луж, вместе с поиском удачного ракурса для фото, да и вообще я не торопился, а больше наслаждался погодкой.
Но вот это сочетание вызвало у меня как минимум недоумение.
Прокат велосипедов в городе зимой?
Нет, спасибо - я или "пешком постою", или под крышей, на машине.
Дата: Четверг, 15.10.2015, 17:33 | Сообщение # 203
Выживальщик
Интересное в мире (лестницы в зАмках)
Почему во всех средневековых замках лестницы всегда закручены таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке?
Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим.
Действительно, наиболее сильный удар мечом можно нанести в сторону своего левого плеча, а щит в левой руке лучше всего прикрывает тело с этого направления.
А теперь представим фехтовальщиков на лестнице.
Стоя на верхних ступенях винтовой лестницы, защитник (если он правша) как раз и занимает такое положение.
Зато нападающий может нанести удар только в правую сторону, его ударная рука прижата к стене, а если он выставит вперед щит, то почти утратит возможность действовать оружием.
Справедливости ради стоит отметить, что эта же особенность применима как к огнестрельному оружию, так и к обычному рукопашному бою.
Долгое время не могли понять, почему в некоторых средневековых замках лестницы в башнях закручены против часовой стрелки.
В частности, в замке графов Валленштейнов в Германии и в замке Фернихерст в Шотландии.
Загадка разрешилась, когда из старинных рукописей узнали, что мужчины в этих замках из поколения в поколение были левшами.
Сильный удар мечом по этой причине у них был с левой руки.
Дата: Понедельник, 23.11.2015, 21:34 | Сообщение # 204
Выживальщик
Очки противопылевые
Был куплены примерно год назад за 140 рублей.
Как ни странно, они и сейчас так стоят.
Чем мне понравились эти очки - они закрытые и с непрямой вентиляцией.
То есть, песок и пыль, носимые ветром, в глаза не попадут.
А наличие вентиляции если не гарантирует отсутствие, то по крайней мере сильно уменьшает риск запотевания стёкол.
Кто бегал в противогазах, тот поймёт
Ну или просто поверьте на слово, если не было такого опыта.
Общий вид
Вынимаем из коробки.
Учитывая, что стекло у них из пластика, картон вполне может оставить царапины на очках.
Но здесь очки лежат в пакете, а не прямо в картонной коробке.
Вид спереди.
Четыре "чёрные штучки" сверху и снизу - это вентиляционные отверстия.
Резинка широкая, облегает черепушку достаточно мягко.
Я отрегулировал резинку под себя и под жену.
Резинка длинная, её хватит даже на Валуева
Вид сзади на крепление резинки.
Если надевать очки без головного убора, лучше заправить резинку за уши, так она не будет сползать по волосам вниз.
Дата: Понедельник, 23.11.2015, 22:41 | Сообщение # 205
Выживальщик
Наколенники
Сегодня приобрёл такие, которые мне больше нравятся - тряпочные и с липучками.
До этого покупал цельнорезиновые (вот в чём было мило дело ползать по лужам или по мокрому снегу ).
Мне те наколенники не понравились.
Был у них существенный недостаток (в моих глазах) - застёжка была пошаговая, застёгивалась только через определённые интервалы.
То есть, если застегнул наколенники слишком туго и хочешь сделать ЧУТЬ слабее - обломись, слабее можно сделать ровно настолько, насколько об этом подумали за тебя производители.
Типа как мужской ремень можно застегнуть только в определённые, заранее пробитые дырки.
Ну и цельнорезиновая структура не подразумевала использования иного крепежа, кроме штатного.
Для меня это был ещё один неприятный недостаток.
Ну типа где-то за пределами цивилизации порвалась застёжка, и ничего ты с наколенником не сделаешь.
Если только скотчем примотать, но скотч - это отдельная религия в России :D
Тогда как сегодняшние наколенники можно и верёвкой обвязать поверх мягкого материала - никуда верёвка не сползёт.
В общем, разжился сегодня вот такими, с пластиковыми чашками.
Традиционно, зажигалка Крикет - для масштаба:
Нижняя липучка застёгивается с внутренней стороны наколенника. а верхняя - с наружней стороны.
То есть, липучки не соприкасаются между собой, даже если пришлось сесть на корточки.
Китайча, конечно, видно хотя бы по "чашкам с нуружной стороны" (третья строка).
С другой стороны, сейчас подавляющее большинство товаров делают в Поднебесной.
С учётом стоимости наколенников (198 рублей), они скорее относятся к расходникам, чем к серьёзной экипировке или внушительному инструменту.
С внутренней стороны есть свободный нахлёст ткани, отогнув который можно увидеть поролон между тканью и пластиковой чашкой.
Ткань сама по себе толстая, плюс поролон, да и чашки сделаны из мягкого пластика - в общем, стоять в них на коленях достаточно комфортно.
Наколенники надеваются на ноги легко и удобно.
Обувь никак не затрагивается, поэтому можно просто застегнуть липучку поверх брюк прямо на улице.
Дома я стоял в наколеннике на одном колене всем своим весом - вполне удобно.
Учитывая, что оба колена у меня травмированы и несколько капризны - изделие весьма достойное.
Посмотрим, как наколенники поведут себя в деле.
Дата: Понедельник, 23.11.2015, 23:12 | Сообщение # 206
Выживальщик
Дождевики
Вообще-то я всегда стараюсь одеваться по погоде, но как говорится - и на старуху бывает проруха.
Мало ли как жизнь может повернуться - или не будет возможности ознакомиться с прогнозом погоды, или не будет возможности переодеться.
Так что пусть себе катаются эти дождевики в багажнике, благо весят они мало, да и стоят всего 41 рубль.
Кстати, небольшая поправка - эти дождевики одноразовые, потому и стоят так мало.
Продаются они в пакетиках с многоразовой застёжкой.
Очень удобно, можно чуть приоткрыть пакетик, выпустить излишний воздух и снова закрыть упаковку.
Когда возишь в машине большое количество "пузырей с воздухом", поневоле начинаешь задумываться о таких мелочах.
Внутри на самом деле лежит дождевик, сложенный вдвое.
В оригинальной китайской упаковке.
То есть, внешний пакетик - это всего лишь выполнение требований российского законодательства, чтобы все товары продавались с описанием на русском языке.
Ну чтож, тоже вариант.
Оригинальная китайская упаковка - на липком целлофане, поэтому при извлечении из неё дождевика надо быть аккуратным, чтобы упаковка не прилипла к дождевику.
Дождевик очень тонкий (и действительно одноразовый), его легко порвать неосторожным движением.
Лично я не рискнул вынимать его из оригинальной упаковки - толщину целлофана и так прекрасно видно на свет B)
Тот самый чек, с теми самыми дождевиками и наколенниками из предыдущего сообщения в моём блоге:
Дата: Понедельник, 28.12.2015, 21:05 | Сообщение # 207
Выживальщик
Жёсткие чехлы. Ножовка по металлу. Начало
Всё началось с того, что по разным причинам сломались два пластиковых столика (отломились ножки).
Ну столики эти - типа подносов, только с ножками.
На них удобно ставить кофейные чашки и класть книжки или ноутбуки.
В общем, кто любит попить кофе, почитать в кровати или посидеть с ноутом - милое дело.
Пластик на этих столиках достаточно толстый, причём, куски пластика достаточно большие, чтобы вот так просто взять и выкинуть.
Во всяком случае, выкидывать у меня рука не поднялась, сразу стало зудеть что-то сделать из них.
Поскольку я достаточно часто что-то делаю руками, то знаю, как легко ломаются полотна по металлу (даже если просто положить на ножовку что-то тяжёлое) или как легко накалываются вещи/пальцы/одежда крупными зубьями ножовки по дереву.
Да и штангенциркуль продавался в странном полиэтиленовом кармашке - никакой защиты от внешнего механического воздействия.
В общем, решено было начать с этих трёх предметов.
Так выглядел один из столиков.
Дыры слева - выломанные крепления одной из ножек.
Вот почему я разрезал столик именно так:
Основная задумка была в том, чтобы из пластика от столика сделать жёсткий каркас, защищающий инструмент от внешнего воздействия.
Например, вот ножовка по металлу. Её можно положить так, а можно перевернуть наоборот.
Главное, чтобы ручка оставалась с той стороны, откуда ножовку вынимают из чехла.
В узкий длинный отсек (вроде бы предназначенный для ручек/карандашей или других мелких предметов) замечательно легла упаковка с запасными полотнами.
Что касается ножовки по дереву - тут и так всё понятно.
Штангенциркуль - аналогично.
Толщина дна подноса - на снимке.
Если кто не умеет "читать" штанген - толщина примерно 3,45мм.
Толщина боковых стенок - около 4,25мм.
Снимаем фаски со всех острых краёв, образовавшихся при разрезании подноса.
Также скругляем все углы - как на дне, так и на боковых стенках.
Дата: Понедельник, 28.12.2015, 21:43 | Сообщение # 208
Выживальщик
Жёсткие чехлы. Ножовка по металлу. Продолжение
Вдоль ребра, отделяющего основной широкий отсек от узкого, шилом протыкаю по три отверстия.
Это для того, чтобы потом прошить ткань в этих местах и зафиксировать запасные полотна в узком кармане.
У меня получилось четыре таких места по три отверстия - чаще делать не стал, чтобы пластик не сломался по перфорации, а меньше делать - смысла нет.
Отверстия лучше делать пошире, потому что толстая нить, которой я шил, после пары стежков существенно сужает отверстие.
При очередной попытке продеть иглу, она может погнуться или вообще сломаться (там, где игольное ушко).
Узким концом вставляю пластик в брючину старых джинс и прихватываю ниткой в нескольких местах.
Это получается единственный чехол, который приходится полностью зашивать снаружи.
Потому что если сначала зашить широкий торец, то потом не получится вставить внутрь пластик.
Пластик зафиксирован внутри ткани, поэтому можно нормально прошить вдоль широкого торца.
Лишнюю ткань отрезаем на расстоянии примерно 1-1,5см от шва.
С другого, с узкого торца (где будут выниматься пила и сменные полотна) отрезаем один край штанины вровень с пластиковым дном чехла.
Второй край штанины отрезаем чуть длиннее, формируя из него клапан, который будет застёгиваться и не давать выпасть ножовке из чехла.
Более короткий край надо как-то зафиксировать, поэтому шилом протыкаем в пластике отверстия вдоль всего узкого торца.
Сквозь них потом будет пришита ткань.
Пришиваем короткий край.
Сразу скажу, что мне пришлось его отпарывать, поскольку я не предусмотрел одну вещь (скажу позже).
Ну что поделаешь - подобные чехлы я шью впервые, и так почти все сложные моменты получилось предусмотреть заранее.
На другой, широком торце, я подгибаю свободные края отрезанной ткани махрами внутрь и прошиваю простым стежком, чтобы подогнутые края не разогнулись обратно.
Затем согнутые края обоих краёв штанины я сшиваю между собой, фиксируя узлом каждый стежок.
Если нитка порвётся или перетрётся, шов не разойдётся - нить будут держать те самые узелки.
Всё, никаких махров, всё очень аккуратно и крепко.
Перед вами - финальный внешний шов.
Дата: Понедельник, 28.12.2015, 22:04 | Сообщение # 209
Выживальщик
Жёсткие чехлы. Ножовка по металлу. Окончание
Отпарывать ткань от пластикового дна (о чём я писал выше) мне пришлось потому, что невозможно пришить заклёпки к натянутой ткани.
Отпорол, пришил заклёпки, пришил ткань обратно.
Куда деваться - зато опыт.
Заодно чуть заузил клапан, чтобы он не топорщился, когда застегнёшь.
Так выглядит чехол со стороны клапана.
На клапане тоже подворачиваем и прошиваем край, а также пришиваем ответные части заклёпок.
Заклёпки выбраны специально, поскольку:
- липучка рано или поздно засоряется и перестаёт нормально функционировать;
- не хочу обмётывать петли для пуговиц, чтобы потом на морозе мучиться и застёгивать пуговицы без перчаток;
- крючки, конечно, хороши, но только тогда, когда есть хоть небольшой натяг на ткани;
- заклёпки можно застегнуть простым тычком, хоть в рукавицах, хоть в перчатках.
Заклёпки заклёпками, а банальные завязочки тоже не помешают.
И дублирование на случай отказа заклёпок, и страховка от нечаянного расстёгивания при возможном елозинии чехла в багажнике или в сумке.
Вот так это выглядит в самом конце.
Короткие торцы я прошил сам, вдоль длинных краёв - фабричные джинсовые швы.
Я давно не выкидываю сам и прошу знакомых не выкидывать старые джинсы.
Они как никто могут пригодиться при домашнем рукоделии.
Дата: Вторник, 29.12.2015, 20:36 | Сообщение # 210
Выживальщик
Респираторы У-2К
Для тех, кто не в теме, немного о респираторе и его предназначении.
=====================================================
Респиратор «У-2К» предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания человека от различных видов пыли и аэрозолей, присутствующих в воздухе:
- растительной (пеньковая, хлопковая, древесная, табачная, мучная, сахарная и т.д.);
- животной (шерстяная, роговая, костная, кожаная, пуховая и т.д.);
- металлической (железная, чугунная, стальная, медная, свинцовая и т.д.);
- минеральной (угольная, наждачная, цементная, стеклянная, известковая, пыль пигментов и удобрений и т.д.).
Рекомендуется использовать респиратор противоаэрозольный У-2К при выполнении работ средней степени тяжести. Его использование целесообразно там, где есть вероятность проникновения опасных частиц в легкие: на предприятиях химической, металлургической промышленности, медицинских лабораториях и т.д. Такой респиратор пригодится при проведении строительных и ремонтных работ.
Конструктивно респиратор противоаэрозольный У-2К выполнен в виде полумаски с двумя клапанами для входа и одним для выдоха, носовым зажимом и регулируемым оголовьем, что обеспечивает плотное прилегание к лицу.
Наружный слой данной модели респиратора выполнен из полиуретанового поропласта, а внутренний - из полиэтиленовой пленки. Фильтрующий материал - КПП-15.
Выпускается респиратор У-2К в трех размерах: 1, 2, 3.
Характеристики:
- коэффициент проникания аэрозоля масляного тумана: не более 0,8%;
- средний срок службы: не менее 180 часов;
- ограничение поля зрения: не более 20%;
- масса респиратора: не более 60 грамм.
Респиратор У-2К удовлетворяет всем требованиям ГОСТ12.4.041-89.
Респиратор У-2К не защищает от органических паров и газов, легковозгоняющихся веществ (нафталин, йод и т.д.).
=====================================================
Ещё немного полезной информаций об использовании и проверке работоспособности респиратора: http://gochs.info/p0746.htm
Теперь о моём рукоделии.
Безусловно, в ряде ситуаций эти респираторы могут быть очень полезны.
К сожалению, из-за того, что производители стараются удешевить товар, качество крепления респиратора к голове зачастую оставляет желать лучшего.
Иногда можно видеть такие пластиковые крепежи:
Можно встретить и невразумительную тряпочную ленточку:
В обоих случаях вставлять необработанные и разлохмаченные края резинки в крепёж респиратора весьма неудобно.
К тому же, часто резинка скользит по дешёвому пластику, стремясь совсем вырваться из крепления.
Я пошёл по другому пути - взял обычный багажный ремень.
В некоторых магазинах его продают под названием "Стропа-30" (то есть, ширина 30мм) длиной 2,5 метра.
В данном случае материал - голая синтетика, хотя есть багажные ремни и из натуральных тканей.
Чаще всего они используются в собачьих поводках, поскольку собаки не любят синтетику.
В общем, берётся такой багажный ремень и отрезается по необходимой длине.
Поскольку я использовал синтетический материал, то края оплавляются зажигалкой, чтобы не махрились.
Края такого отрезка сшиваются, но не встык, в кольцо, а внахлёст, под прямым углом.
На образовавшийся квадрат нашивается половина пришивной заклёпки.
На тот же отрезок ремня ровно диаметрально напротив пришивается ещё одна половинка заклёпки.
Как уже писал ранее, заклёпки можно застегнуть руками в перчатках или рукавицах.
Да и заклёпки ИМХО будут понадёжнее, чем невразумительные тряпочки, скользящие по пластику.
Методом тыка на респираторе подбирается подходящая длина резинки, остальная часть подворачивается и на это место пришивается ответная часть заклёпки.
При покупке респиратора стоит обратить внимание на крепление резинок к маске респиратора.
Зачастую их пришивают "на отстань".
То есть, такая резинка в любой момент может просто оторваться.
Лично я не стал рисковать и потратил пару минут, чтобы поверх заводского шва прошить ещё раз, вручную.
Так называемые "оголовники" из багажных ремней можно сделать разной длины (и соответственно, разных цветов) под параметры других людей.
Респираторы всё равно все одинаковые - на заклёпках и с резинками одинаковой длины.
Другой человек всего лишь берёт оголовник другого (своего) цвета и пристёгивает к нему респиратор.
Я не вижу здесь никаких сложных манипуляций, которые не в состоянии выполнить даже слабая женщина.
Просто нужно купить респираторы (например, в Леруа или в Кастораме), багажную ленту, заклёпки, нитки и иголку.
И сделать это.
Дата: Пятница, 08.01.2016, 06:16 | Сообщение # 211
Выживальщик
Респираторы РПГ-67
В отличие от противопылевого и противоаэрозольного У-2К, респиратор РПГ-67 представляет собой противохимическую защиту.
Температурный диапазон использования респираторов достаточно велик.
Сам респиратор (маска, оголовье и обтюратор) многоразовый, меняются только фильтрующие элементы.
Принципиальное отличие от одноразовых У-2К со вшитыми фильтрами - здесь фильтры съёмные и достаточно просто отстёгиваются.
Насколько противохимическая защита полноценная - зависит от используемых фильтров.
Тип фильтра написан снаружи на нём самом, от чего этот тип защищает - есть в инструкции.
Более того, фильтры допускают комбинирование защитных свойств (например, A1B1E1K1).
С подобными примерами можно ознакомиться, допустим, здесь.
Можно найти респираторы с пластиковым оголовьем и просто резиновой полумаской, без обтюратора.
Обтюратор - это тряпочка, которая находится между достаточно плотной и грубой резиной полумаски респиратора и вашей кожей лица.
Фильтрующие функции она никакие не выполняет, зато позволяет достаточно просто отлипнуть от респиратора на морозе до минус 40 и впитать пот при жаре до плюс 50.
Показанные ниже полумаски идут БЕЗ обтюратора и с пластиковым оголовьем.
Полумаска респиратора РПГ-67 выпускается трёх размеров, на полумаске изнутри нанесена цифра, указывающая ее размер (на фото - в красном квадрате).
На самом деле, я сильно сомневаюсь, что в случае чего, вам будет дело до того, какого размера на вас полумаска.
Главное, чтобы она плотно закрывала нос и рот (то есть, плотно прижималась к коже вокруг них и не пропускала неотфильтрованный воздух).
В данном конкретном случае резинка крепления оголовья к полумаске проходит в том месте, где ваш подбородок должен плотно прилегать к респиратору.
Вместо плотного прилегания из-за резинки получается почти сантиметровая щель между вашим подбородком и респиратором.
Схема такая же, как и в случае с У-2К - пластиковое оголовье просто выкидывается в мусор, резинка крепления разрезается на две части и продевается в крепёжные отверстия полумаски, после чего на заранее определённом расстоянии к резинкам пришиваются половинки заклёпок.
Тряпочное оголовье с ответными половинками заклёпок у нас уже есть (сшитое из широких багажных ремней).
Если не совсем понятна замена оголовья - пишите, выложу фотки.
Но на самом деле принцип абсолютно такой же, что и в предыдущем случае.
В данном случае пластиковое оголовье выкидывается абсолютно безжалостно, поскольку оно:
1. пластиковое и тонкое. В заявленные минус 40 оно вряд ли останется целым, треснет или раскрошится в самый неподходящий момент. В моём понимании - никакой надёжности.
2. имеет странное крепление резинки. Учитывая, что в данном типе респираторов меняются только фильтры, а сама полумаска с оголовьем и резинкой могут служить сколь угодно долго, крепление резинки к оголовью явно приведёт к тому, что резинка расслоится на отдельные нити. ИМХО, надёжности никакой.
3. имеет острые края (напоминающие пластиковый одноразовый нож) + облой от штамповки. Уши, конечно, не отрежет, но неприятности явно будут. А оно нам надо? Лучше пристегнуть мягкое оголовье из багажных ремней - и в мороз не сломается, и кожу не порежет.
Есть другой вариант этих респираторов в магазинах.
Правда, фильтрующие элементы там попроще.
Впрочем, фильтры - это расходник, а сам респиратор пригодится нам гораздо дольше.
Здесь полумаска идёт с тряпочным обтюратором, в комплекте даже есть запасной (на фотках - тряпочка ядовито-зелёного цвета, с одной стороны обработанная оверлогом).
Оголовье сделано из багажных ремней, крепление резинки к полумаске весьма надёжное.
Здесь ничего переделывать не надо, достаточно подогнать под себя длину резинки.
Также советую просмотреть каждый респиратор и выдуть из полумаски обрезки ниток и разный мелкий мусор, который может попасть в дыхательные пути.
Фильтры у респираторов разных производителей взаимозаменяемы (как и должно быть по ГОСТу), я пробовал.
Сменные (запасные) фильтры просто прищёлкиваются к полумаске.
Получается, что самое главное в этом респираторе - заранее подготовить под себя полумаску, чтобы она была удобна и надёжна.
Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:00 | Сообщение # 212
Теоретик
всегда удивлялся - а как я, обыватель буду определять тип отравляющего вещества??? по симптомам падающих вокруг меня трупов? а сам я трупом не стану за это время?
на мой взгляд, должно быть что то универсальное.
Дата: Пятница, 08.01.2016, 22:12 | Сообщение # 213
Выживальщик
ЦитатаВарвар59 ()
как я, обыватель буду определять тип отравляющего вещества?
Обывателю знать тип отравляющего вещества не надо - обыватель ляжет и помрёт.
Пост написан для выживальщиков, а они просто обязаны углядеть ценную информацию - например, A1B1E1K1.
ЦитатаВарвар59 ()
на мой взгляд, должно быть что то универсальное
Существуют ещё A2B2E2K2 и прочие комбинации.
Гуглятся они достаточно просто и быстро.
И стоят, кстати, недорого.
ЦитатаВарвар59 ()
а сам я трупом не стану за это время?
Выживальщик купит фильтр от всех возможных отравляющих веществ.
И не будет тратить время на вспоминание - а какой же завод рядом стоит и какие элементы используются в его производстве.
Потому что помереть можно и от совсем неожиданного ОВ, как верно подмечено.
P.S. Слишком много вопросов и ни одного предложенного решения.
Вы сами-то как планируете вести себя в описанной вами ситуации?
Дата: Пятница, 08.01.2016, 23:44 | Сообщение # 214
Выживальщик
Аварийная сумка. Начало
Надо было как-то обозначить предмет разговора, а никакого названия в голову не приходило.
Решил - ладно, пусть будет аварийная сумка.
Надо же её как-то называть :D
Сначала небольшая предыстория.
За предновогоднюю неделю (с 21 по 27 декабря) Самару «минировали» 6 раз.
Если случаи с техникумом или детским садом достаточно эфемерны (если только ваш ребёнок не ходит именно в этот детский сад или не учится в этом техникуме), то звонок о торговом центре Космопорт был весьма впечатляющим по своим последствиям.
Нет, не по количеству жертв – по возможной близости происходящего.
Близость не чисто физическая (мы живём достаточно далеко), а по возможным последствиям.
В этом ТЦ мог быть любой, а не только те, кто ходят в "заминированные" садики и техникумы.
В общем, при "минировании" Космопорта расчёт был тактически верным - помимо продуктового Ашана в Космопорте ещё множество магазинов - от обувных, до ювелирки.
Выбрать новогодние подарки можно хоть в СпортМастере, хоть в MediaMarkt, хоть где - были бы желание и деньги.
К тому же, в Космопорте есть кинотеатр на восемь (вроде, точно не помню) залов.
А за кинотеатром сбоку торчит Леруа Мерлен.
На парковке, естественно, не протолкнуться.
К слову говоря, мужчина, сообщивший о бомбе в «Космопорте», представился членом ИГИЛ.
Когда я увидел на новостных сайтах про "минирование" Космопорта, я почему-то совсем не удивился одному из комментариев: "Мои родители эвакуировались из ТЦ, сели в свою машину и уже 40 минут не могут тронуться с места".
Ничего не поделаешь - паника в общественном месте.
А если бы (упаси Бог) ещё и на самом деле рвануло, были бы вообще полный абзац и анархия.
Короче, на примере этого случая хочу рассмотреть ситуацию, когда объявлена эвакуация из заминированного объекта, но удалиться от него у вас не получается.
Безусловно, можно бросить машину и уйти пешком, только в обычной жизни почему-то мало кто так делает.
Хорошо, вы держитесь за машину - дальше что делать?
Дата: Суббота, 09.01.2016, 00:49 | Сообщение # 215
Выживальщик
Аварийная сумка. Окончание
Вернёмся к теме про "рвануло".
А что делать, если на самом деле рванёт?
1. Летом и в ветреную погоду после взрыва будет много пыли.
2. Возможно, будет какая-то химическая атака или утечка чисто бытовых веществ.
3. Если в это время будет дождь или мокрый снег - скорее всего, все вредные вещества осядут на вашей одежде, которую с высокой долей вероятности придётся выкинуть.
4. Вокруг может быть очень большое количество осколков или острых режущих краёв.
С учётом всего этого мне захотелось сформировать некую "аварийную сумку".
Что представляет из себя эта сумка.
Она продавалась в Ашане рублей так за 140.
В развёрнутом виде имеет объём 14 литров.
В сложенном виде эта сумка занимает очень мало места.
Сумка-трансформер, выворачивается через боковой карман (на молнии).
Основное отделение - одно, на молнии с двумя собачками.
Линейку я засунул просто для масштаба.
Высота застёгнутой сумки составляет 17-18 сантиметров.
Много моих знакомых передвигаются по городу с рюкзаком (на авто, на велосипеде или пешком), поэтому я решил взвесить сумку, остановился на электронных весах.
Вес составил 1450 граммов.
Сумка получилась действительно лёгкая, это реальный вес, который полностью лежал на весах.
Я не отношусь к тем людям, которые «не возят в багажнике ничего лишнего».
Скажу больше, я таких людей доставал из сугробов своим тросом и помогал им "прикуривать" аккумулятор своими проводами.
Хоть у меня всего 2 ряда сидений, но уж 14 литров в багажнике я найду.
И не думаю, что полтора килограмма будут неподъёмной нагрузкой для авто.
Как сказал Бахтияр Мелик оглы Мамедов, «лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!».
Тем более, что в данном случае «вся оставшаяся жизнь» может быть очень короткой.
Дата: Вторник, 12.01.2016, 23:39 | Сообщение # 218
Выживальщик
Климатическое оружие
Подобные "качели" очень пагубно отражаются не только на лицах с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и на прочих метеочувствительных людях.
Это инсультники, инфарктники, гипертоники, гипотоники, некоторая категория почечников, диабетики, "очкарики", все люди, имевшие некогда переломы или сильные травмы, да и просто "лица с вегетососудистой дистонией".
То есть, резкое изменение погоды по сути отражается практически на всём населении нашей страны.
22 декабря в России отмечается День Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил РФ. Именно в этот день в 1915 году было принято решение о формировании Главного военно-метеорологического управления (ГВМУ) во главе с Б.Б. Голицыным.
Климатическое оружие совершенно определённо есть, раз в 1977 году в ООН была принята конвенция, которая запрещала любое использование климата в качестве оружия. Конвенция была принята по инициативе СССР, США присоединились к ней. Правда, изменение погоды в мирных целях никто не запрещает делать.
Достаточно широко известны воздействия американцев на верховья Меконга в ходе войны во Вьетнаме с целью значительно увеличить количество осадков над той частью Вьетнама, по которой проходила «тропа Хо Ши Мина» - системы дорог, по которой осуществлялось снабжение партизан (Операция «Попай», 1967-1972 годы). Американцы распыляли с самолетов некоторые химические вещества , что вызвало значительное увеличение осадков. Дороги были размыты, коммуникации партизан – нарушены.
Безусловно, многие слышали (да никто это и не скрывает), что перед ответственными мероприятиями "разгоняют тучи".
Или наоборот, где-то их сгущают?
В 2005 году американский ученый Скотт Стивенс обвинил Россию в использовании против США климатического оружия. По словам ученого, российская сторона, использовав секретную установку («Сура», недалеко от Нижнего Новгорода), работающую по принципу электромагнитного генератора, создала ураган «Катрина» и направила его на США.
Землетрясение и цунами 2011 года в Японии также называют результатом использования климатического оружия.
На Японии, кстати, некоторые и атомное оружие отрабатывали
В общем, кто что думает про реальное использование климатического оружия в наше время?