|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Питание вне цивилизации
|
Пух
|
Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:53 | Сообщение # 61
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Экстремальная кухня. ЛОПУХ
Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.
О том, что лопух съедобен догадываются многие, но не все решаются сделать его полноправным летним овощем. А вот японцы открыто симпатизируют лопуху, считая, что гобо (лопух) — это вкусно и полезно. Признали лопух овощной культурой и в других странах: в США, Бельгии, Франции, Китае. Особый почёт корням лопуха, которые надо собирать поздней осенью, когда он сочен и питателен.
В пищу употребляют молодые черешки, корни лопуха первого года жизни и листья. Конечно, мало кто будет печь хлеб или оладьи, добавляя в муку молотые корни репейника, но идея интересная для тех, кто придумывает новые сорта хлеба и новые блюда. С листьями и черешками делают салаты и гарнир, варят супы, жарят яичницу. Молодые листья лопуха немного напоминают шпинат, а потому могут служить гарниром. Из обжаренных корней варят повидло, обладающее оригинальным кисло-сладким вкусом. Также корень лопуха может заменить цикорий для примеси к кофе, стать ингредиентом для супа, котлет, разнообразных салатов. Вкусен он и в маринованном виде. Заслуживает и особой похвалы мёд: он имеет тёмно-оливковый цвет, особый аромат и приятный вкус.
Салат "Лопух и компания"
Молодые листья и стебли лопуха, огурец, редис, кинза, лимонный сок, сметана, хрен.
Листья и стебли лопуха мелко нарезать, смешать их с лимонным соком и дать немного постоять. Порезать огурцы и редис, добавить лопух и зелень. Заправить соусом из сметаны и хрена, посолить, поперчить.
Картофель, жареный с лопухом
Молодой картофель, репчатый лук, корни лопуха, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, укроп. Пропорции по вкусу.
Картофель помыть и порезать тонкими лепестками, мелко нашинковать лук. Корни лопуха промыть, очистить от кожуры, отварить в течение 5 минут, порезать, смешать с картофелем и луком и жарить на растительном масле. Перед подачей сервировать зеленью укропа.
Вегетарианский суп
Черешки лопуха, морковь, картофель, лук репчатый, лук зелёный, петрушка, укроп, чёрный перец-горошек, соль, лавровый лист, масло растительное, яйца варёные, сметана.
Черешки лопуха почистить, порезать, отварить в течение 6 минут, обжарить на масле. Также отдельно обжарить морковь и лук. Сварить картофельный бульон, добавив лавровый лист и специи, заправить его морковью и луком, посолить, поперчить. Затем добавить черешки лопуха. Варить до готовности 10 минут. При подаче сервировать зеленью, сметаной и половинкой яйца.
Повидло из лопуха
1 кг листьев и стеблей лопуха, 50 г уксусной эссенции, 1 кг сахара, 1 л воды.
В 1 л воды растворить уксусную эссенцию и сахар, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку листья и черешки молодого лопуха. Варить в течение 2 часов.
Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве они достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнины, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекали хлеб, использовали как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляли супы, из них варили варенье, пекли лепешки и жарили котлеты. Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: «Трава лопух, от нее живот распух».
Корни второго года жизни становятся деревянистыми и ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются.
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Суббота, 10.08.2013, 23:54
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 01:51 | Сообщение # 62
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Ловушка для лова рыбы из большой пластиковой бутылки
Опускаете в воду, достаете через сутки, с мелкой рыбкой и питаетесь
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Вторник, 13.08.2013, 03:07 | Сообщение # 63
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Закуси лягушкой (5 рецептов)
Сам я никогда не пробовал, если у кого есть опыт употребления поделитесь Хотелось бы знать об опыте употребления российских лягушек
1. Лягушачьи окорочка с горчицей
Ингредиенты:
- 3 дюжины лягушечьих лапок
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан муки
- 1 лимон
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г сметаны
- 4-5 луковиц
- 1 пучок петрушки
- 50 г белого вина
- 2 ст. л. горчицы
- соль и перец
Способ приготовления:
Подготовить задние лапки лягушек, и так же поставить мариновать на 1 час в стакане уксуса, разведенного таким же количеством воды. Сильно разогреть в сотейнике
сливочное и растительное масло, положить в него обсушенные, запанированные в муке,
приправленные солью и перцем лягушечьи окорочка. Когда они начнут подрумяниваться, добавить нарезанный лук и жарить окорочка и лук до готовности. Поджаренные румяные окорочка выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло. В сковородку с луком, где жарились окорочка, влить белое вино, ложкой поскоблить поджарки на дне
сковородки, кипятить все в течение 3 минут, затем добавить сметану и
наконец горчицу. Держа соус на слабом огне и не допуская кипения, взбивать его веселкой до загустения. Приправить соус солью и перцем, добавить 1 ст. ложку
лимонного сока, выложить окорочка в этот соус и поставить все снова на огонь. Выложить лягушечьи окорочка с соусом в подогретое блюдо, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать очень горячими.
2. Лягушачьи лапки в пиве
Ингредиенты:
- 8 пар лягушачьих лапок
- пиво 1 стакан
- мука 3 ст. л.
- 1 ч. л. измельченного базилика
- итальянские травки
- соль, перец
- по 1/2 ч. л. измельченного чабреца,
- розмарин и паприки
- петрушка 1/2 пучка
- сливочное масло 3 ст. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
Способ приготовления:
Лягушачьи лапки помыть, обсушить разрезать пополам. Переложить в миску, добавить розмарин, посолить и поперчить по вкусу. Залить пивом. Дать постоять около двух часов.
Смешать муку, измельченные травы (кроме петрушки) и приправы. Зелень петрушки измельчить и добавить в смесь. Смесь перемешать. Обсыпать лапки мукой со специями.
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить лапки и обжаривать с двух сторон до полной готовности, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Выложить готовые лапки на тарелку, украсить зеленью и подавать с ломтиками лимона.
Приятного аппетита.
3. Лягушачьи окорочка в чесночном соусе
Ингредиенты:
- 3 дюжины лягушечьих окорочков
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан муки
- 1 лимон
- 60 г масла
- 2 больших головки чеснока
- 1 стакан бульона или воды
- 4-5 луковиц
- 200 г густой сметаны
- петрушка, зеленый лук соль, перец
Способ приготовления:
Итак,приготовить к употреблению задние лапки лягушек, отрезав от
них нижнюю часть с перепонками и сняв шкурку. Положить подготовленные окорочка в миску, залить уксусом, разведенным таким же количеством воды, оставить их на 1 час для маринования. Но через 30 минут маринования добавить очищенный и нарезанный лук,
петрушку. Разобрать головки чеснока на отдельные дольки и положить, не очищая, в маленькую кастрюльк у, залить холодной водой и, не закрывая крышкой, поставить
на слабый огонь. Варить до испарения воды. Сваренный чеснок очистить от шкурки, протереть через сито, чтобы получить пюре. Держать это чесночное пюре в теплом месте (например, на водяной бане). Окорочка вынуть из маринада, обсушить чистой салфеткой, посыпать солью и перцем, обвалять в муке. В сотейнике сильно разогреть сливочное масло, обжарить в нем лягушечьи окорочка на не очень сильном огне до золотистого цвета и откинуть их на сито, чтобы стекло лишнее масло. В том же сотейнике, на том же масле обжарить лук, затем припудрить его мукой, перемешать деревянной ложкой,
влить в сотейник стакан мясного бульона (или воды) и сок одного лимона, прокипятить в течение десяти минут на слабом огне. Развести чесночное пюре сметаной, влить смесь в соус, прокипятить все вместе в течение 1 минуты. Красиво разложить лягушечьи окорочка в подогретом блюде, залить небольшим количеством соуса, подавать горячими. Отдельно
подать соус, посыпав его мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
4. Лягушачьи окорочка по-провансальски
Ингредиенты:
- 3 дюжины лягушечьих окорочков
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан муки
- 60 г сливочного масла
- 1/2 стакана оливкового масла
- 200 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- зеленый лук, петрушка
- 4 зубчика чеснока
- 500 г спелых помидоров
- 125 г копченой грудинки
- 150 г белого сухого вина
- 1 стакан мясного бульона
- 1 лавровый лист
- петрушка, тимьян, соль, перец
Способ приготовления:
Подготовьте и замаринуйте лягушечьи окорочка так, как это объясняется в предыдущих рецептах. Очистите ножки шампиньонов от земли, быстро вымойте их и обсушите чистой
тряпочкой, нарежьте ломтиками, очистите и нарежьте репчатый и зеленый лук. Вымойте, обсушите и нарубите примерно 2 ст. ложки петрушки, очистите и нарежьте чеснок; снимите кожицу с помидоров, для чего сначала ошпарьте их кипятком, а потом подставьте под струю холодной воды. Разрежьте помидоры на 4 части каждый, удалите семена, затем нарежьте эти четвертинки на более мелкие кусочки. Мелко нарежьте грудинку. Подготовьте петрушку, тимьян, лавровый лист — вымойте их, обсушите и свяжите вместе букетиком. В сотейнике раскалите половину оливкового масла, положите туда нарезанный репчатый и зеленый лук; когда лук подрумянится, положите помидоры,
петрушку, тимьян, лавровый лист. Держите на слабом огне до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Налейте туда же вино и бульон, посолите, поперчите, оставьте на огне 15 минут. Отдельно разогрейте в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла и столько же оливкового, обжарьте в этом жире мелко нарезанные грибы до золотистого цвета. Выньте лягушечьи окорочка из маринада, обсушите их чистой салфеткой, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в предварительно разогретом оставшемся сливочном и оливковом масле на среднем огне, часто переворачивая. Когда окорочка зарумянятся, бросьте в сковородку мелко нарезанный чеснок и петрушку, быстро перемешайте и почти сразу снимайте с огня. Из готового соуса с томатом выньте букетик трав, соус влейте в подогретое блюдо, положите лягушечьи окорочка и грибы. Подавайте горячим.
5. Лягушачьи лапки в томатном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- лягушачьи лапок — 36 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- чеснок — 2 дольки
- лук репчатый (нашинкованный) — 1 шт.
- сельдерей (стебель, нарубленный) — 2 шт.
- помидоры (нарезанные, очищенные) — 400г
-мука — 4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- перец — 1 ст.л.
- петрушка (рубленная) — 1 ст.л.
- белые тосты (гренки) — 6 шт.
Способ приготовления:
Приготовить томатный соус смешав чеснок, лук, сельдерей и оливковое масло. Поджаривать до тех пор, пока дольки чеснока станут коричневыми. После чего их удалить. Когда остальные овощи станут мягкими, но не коричневыми, добавить томаты и готовить 12 минут на среднем огне. В отдельной сковороде пассировать в 4 ст.ложках сливочного масла лягушачьи лапки, которые слегка обвалены в муке, но только до золотистого цвета. Выньте их и положите в томатный соус и готовьте на среднем огне еще не менее 5 минут. Добавьте петрушку и употребляйте с тостами.
Интересные факты: Впервые лягушек в пищу (как основное блюдо) начали употреблять не французы (как это считается), а китайцы.
За год во Франции съедается до 5 тысяч тонн этого деликатеса. Это около 80 миллионов лягушек.
Цена за килограмм лягушачьих окороков составляет около 10 евро. На сегодняшний день Франция лягушек сейчас уже закупает в других странах. Из тех 8 тыс. тонн лягушек, которых французы съели в 1980 г., 90 тонн было добыто в самой стране, а остальные 7910 тонн импортировали. До последнего времени крупнейшим экспортером этого товара была Индия (около 60 млн. экземпляров лягушек в год).
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Вторник, 13.08.2013, 03:11
|
|
|
|
|
deamonche
|
Дата: Среда, 14.08.2013, 13:22 | Сообщение # 64
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 58
Статус: не в сети
|
Лягухи эт перебор вот с кенгуру сталкивался завозили нам тушняк из них вкусная штука |
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:03 | Сообщение # 65
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
deamonche, я вот просто исхожу из того, что у нас встречается и как это можно съесть, так сказать в наших широтах, вышел и съел, вряд ли в Подмосковье удастся поохотится при бп, и так все звери разбежались, а что еще живет- лягушки, червячки, птички, колоски, корешки, желуди, мелкие рыбки,надо кстати бредень приобрести
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 15.08.2013, 21:07
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:11 | Сообщение # 66
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Кастинговые (накидные, парашют) сети по принципу действия относятся к отцеживающим орудиям лова, что является их основной характерной особенностью. Назначение кастинговой сети – охватить определенную площадь водоема вместе с находящейся там рыбой и сокращая обметанную площадь, отцедить рыбу.
так ловят накидной сетью
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 15.08.2013, 21:21
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:23 | Сообщение # 67
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
бредень
ловля бреднем
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 15.08.2013, 21:24
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:26 | Сообщение # 68
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
верши
ловля с подошью верши
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:32 | Сообщение # 69
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
путанки
ликвидация браконьерской путанки
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:37 | Сообщение # 70
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
экран(телевизор) рыболовный
ловля рыбы на экран
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 13:45 | Сообщение # 71
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1593
Статус: не в сети
|
Друзья, не забываем и про тихую охоту. Имею в виду грибы. Грибов сейчас немеряно ( в отдельных регионах). Их, кончено, есть не будешь каждый день, но разок в неделю - самое то. Лишними они никогда не будут.
А рыбалка это тоже серьезное подспорье, поэтому рыболовные снасти всегда следует держать под рукой.
Я присмотрел, но пока еще не приобрел сушилку для овощей (и для грибов в том числе), вещь нужная и полезная. Друг сушит не только грибы-яблоки, но и травы. Зимой это все пригождается. |
|
|
|
|
sanf12
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 23:37 | Сообщение # 72
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 131
Статус: не в сети
|
)) вот читаю про лягушек, лопухи... и вспоминаю русскую народную сказку про кашу из топора.
нашел давеча такую штуку - сало перемалывают с чесноком, солью и перцем и запаковывают в кембрик. В результате хранится почти вечно (без воздуха) и можно есть как просто так, так и заправляя "супы". Размеры минимальны, сало, сами понимаете... (нац. продукт Украины) + специи. Кубик ""Галины Бланка" домашнего исполнения. По голодухе такое блюдо возможно даст сил для штурма соседа и добычи питания для семьи.
Раньше, насколько мне брехали селяне, домашние колбасы складывали в горшки и заливали смальцем. Хранилось это долго и без холодильника, разбиралось на смалец(перетопленный жир) и непосредственно колбасы.
No pasaran!
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 20:08 | Сообщение # 73
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Цитата (sanf12)
вот читаю про лягушек, лопухи...
sanf12, ну понятно -погреб горшочки, а вот если ситуация, когда нет ни х.., ?
выгонят из деревни, будешь сидеть в лесу на болоте, кроме корешков и лягушек нет ничего и как их есть ?
А французы едят, за деликатес держат,
но надо ж знать как это приготовить
можно есть так
а можно приготовить и есть так
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Воскресенье, 18.08.2013, 20:21
|
|
|
|
|
sanf12
|
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 21:17 | Сообщение # 74
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 131
Статус: не в сети
|
Читая рецепты приготовления лягушачьих лапок, совсем не видно, что это приготавливается где-то в лесу после ЧС.
При выживании максимум, на что можно рассчитывать, это супчик из мышек\лягушек\корешков. А так, скорее всего - обжирил по-быстрому на костре и съел.
Кстати о мышах: "Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза."(с)
No pasaran!
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 22:01 | Сообщение # 75
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Цитата (sanf12)
Читая рецепты приготовления лягушачьих лапок, совсем не видно, что это приготавливается где-то в лесу после ЧС.
не суди строго- да, пока никто опытом не поделился, но есть можно , вот ждем кто опробует первым , если не опробует, то все равно при бп всомним
Цитата (sanf12)
"Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза."(с)
да наверное, только для нас городских, наверное букет болезней гарантирован, думаю что надо потрошить и термически обрабатывать-тушить, варить, жарить
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Воскресенье, 18.08.2013, 22:03
|
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 16:41 | Сообщение # 76
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3429
Статус: не в сети
|
Конопляная каша – еда наших предков.
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.
Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой.
До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.
В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.
Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 16:41 | Сообщение # 77
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3429
Статус: не в сети
|
Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.
Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.
Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.
Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.
Всё чаще и чаще в информационной среде можно услышать негативные отзывы о конопле. Некоторые её называют «травой дьявола», кто-то считает наркотиком, другие приравнивают к героину. Но ведь наркотик – это вещество, а растение в целом не может им быть. Ненависть к конопле в современном мире затмевает все её полезные качества и свойства. Но почему?
Всемирный заговор против конопли
Я всегда подозревала, что с коноплёй что-то темнят. Уж слишком настойчиво её демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле, растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам всё, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.
Конопля против хлопка
Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas(парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».
Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.
Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.
Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.
Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 16:41 | Сообщение # 78
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3429
Статус: не в сети
|
Чудо-автомобиль
Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.
Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.
Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.
Целебная пища
Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.
Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.
К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!
Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?
Синтетика победила
Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и её производство представляло серьёзную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов.
Её основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.
Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.
Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 16:42 | Сообщение # 79
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3429
Статус: не в сети
|
Русь посконная
Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?
Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.
СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.
Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное её произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.
Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.
Конопля возвращается
Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…
Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.
Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.
Источник
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
weps74
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 17:01 | Сообщение # 80
|
Теоретик
Группа: бан
Сообщений: 167
Статус: не в сети
|
Насчет конопли не скажу ничего, не ем... А вот вкус знакомый с детства... Суслики! Нет, не так, СУСЛИКИ! Все детство на тележке катали 30литровые фляги с водой, чтоб выливать сусликов... А потом, запекали их на углях костра... кто мог дотерпеть... Вкус обалденный...
Вкуснее суслика на углях,- может быть только жаркое из белки! На боб 7 литров,- 3-4 белочки,- Обалденно!!!
Да, про нитраты- пестициды... На полях колхозных сусликов когда то извели, почти полностью... Но сейчас, из-за развалов колхозов,- суслики расплодились повсеместно(по крайней мере, у нас опять есть)...
Белка, которой в лесу несколько лет назад просто не было, набежала откуда- то сейчас ее уже полно... |
|
|
|
|